我校决定成立“度学院”

发布日期:2015-12-11 11:06:03 来源:文法学院

为加强改进思想文化教育,我校决定引入近年来兴起并得到学界认可的“度学”,并决定设立度学院,挂靠北京科技大学文法学院。同时设立度学院董事会,院董会主席由校长张欣欣担任,度学创立者李云飞担任院长。

设立度学院是我校为主动适应我国教育体制改革的发展新形势,尤其是落实有关改进高校思想文化教育的要求,初步探索建立与社会高度融合、培养高素质创新型人才的富有生机活力的办学机制的举措;也将作为中华文化传播与传承的创新理念服务于政府、企业及社会组织。未来也将发展为国家智库,为国家创新驱动发展提供前瞻性建议。

度学是近年来兴起并在学界呈积极发展态势的创新理论,并在国内外学界、媒界颇有影响。度学是关于度的本质及把握度的规律和方法的哲学,是一种动态平衡的哲学新说。其创新性在于:一是跨学科性,将自然科学与人文社会科学结合起来;二是度学的研究方法和学科内容明显区别于以往古典哲学;三是度学伦理丰富发展了中西方道德理论。度学提出的“心中有度”、“度真度理”、“持度守正”等理念对于人们净化思想精神灵魂、改善社会道德风尚有积极作用,同时对高校思想文化教育和人文素质教育有着创新推动作用。

同时,学校建立了度学院发展基金,度学院将主要依靠社会力量办学,通过多元化路径吸收办学资金,驱动科研和教学。度学院区别于传统的教学培养方式,将作为我校的学院体制创新试点,探索以书院制为主的教学体制。

度学院的成立拓宽了我校的办学领域,创新了我国高等教育的办学模式,广泛联系社会各界组织及人士积极参与办学,在高等教育的创新、发展的道路上进行积极探索。