工作动态 本科生培养 研究生培养

首页 > 教育教学 > 工作动态

2015级新生行政管理专业见面会顺利召开

发布日期:2015-11-04 11:20:20 来源:文法学院
     10月29日下午5点,2015级新生行政管理专业见面会于文法楼108顺利召开。文法学院公共管理系副主任何晓前副教授、学院学生工作负责人杨雄、班主任马胜强老师及就业指导老师杨刚出席本次专业见面会。会议由2015级新生辅导员张成双主持。
     会议伊始,辅导员张成双首先简单介绍了与会的四位老师。首先,何主任为大家简单介绍了行政管理专业的历史,学术建设和教师情况等基本概况,让同学们对行政管理专业有了一个初步认识。行政管理专业是文法学院目前三个专业中开设时间最长的专业,长期按照社会对行政管理专业的要求培养学生,培养高素质的行政管理专业人才。同时为同学们介绍了行管专业的专业培养计划,并作出一些深层次的解读,其中包括授予学位,主干学科,课程门教,专业知识结构和要求等内容,并由对知识的看法引申出他对“大学”的理解。他认为大学包罗万象且融会贯通,并提出“可雇佣性”这个概念,希望同学们都能成为对社会有用的人。
    随后学生工作负责人杨雄老师从学生工作角度向同学寄语希望。他讲到,我校以工科为主,将文法学院比喻为“一朵钢花”,以此来形容文法学院在北科大的重要性。并简单介绍学院的发展规划和发展情况。杨老师在谈及学院文化的传承时,引出院训“宽容与和谐,学习与研究”,并表达了自己对“学生”的理解。他认为“学生”二字“学”在前,“生”在后,意味着我们来到大学,应时刻将学习放在第一位,然后再好好享受大学生活。他也鼓励同学们学会融入集体,且要在此过程中确立目标与信心。就业指导老师杨刚与同学们交谈了有关行政管理专业的就业前景。他指出行政管理专业涉及领域多,专业知识面广而泛,因此方向性稍弱。但从数据来看,行政管理专业学生本科毕业后绝大多数都能保研,考研和就业,所以前景还是较为光明的。他的回答解决困扰同学们许久的问题,每一个同学都应该先多接触行管专业,再更深层次地考虑方向性的问题。
    最后由两班共同的班主任马胜强老师作以“梦想与大学”为主题的演讲。马老师首先通过调查大四学生们“若能重新渡过大学四年他们会怎样过”,来告诉我们时光易逝,珍惜当下的道理。随后,马老师阐述了理想的重要性。大学与梦想紧密相关,应成为实现梦想的助力。大学应成为认识自己,认识社会,选择未来的地方。因此,无论何时,同学们都不应放弃梦想。引言结束,马老师用幽默生动的方式介绍了自己,并通过与动漫人物的对比使同学们大致了解了老师的性格特征。接着,马老师抛出大学的终极命题:为何而来?走向何方?何种收获?引发同学们对大学价值的思考。随后,马老师又紧接着给予了我们诸多大学的学习生活方面的诸多建议,使同学们从他风趣幽默的话语中受益匪浅。正如他所说:“思路决定出路,定位决定地位。”同学们应该学会反思,学会独立,保持自我而不随波逐流,成为一个真正成熟的大学生。
     专业见面会虽然结束了,但却给同学们带来了深远的思考。梦想,作为贯穿马老师讲座的主题,给予同学们心灵上的震撼。大一怎么过?对于每个追逐梦想的学生而言,大一最重要的是坚持梦想,做好规划。无论前方有什么艰难险阻,同学们都应怀揣梦想,努力奋斗,为未来四年的大学生活奠定坚实的基础。