走进度学·思想创新选修课课堂

发布日期:2015-10-16 14:27:56 来源:文法学院

10月15日晚七点半,逸夫楼401迎来了李云飞教授的度学·思想创新选修课。主讲老师李云飞是北京市科协常委,海淀区政协常委,多所大学的讲师以及度学思想的传播者。此次选修课是其在北京科技大学开设的一门别具特色的度学宣讲课,为培养大学生的创新思维,鼓励大家积极展示自己的特长和优点。李云飞老师还将社会资源引入到课堂,给同学们提供参加企业实习的愿望。发挥中关村高端科技及产业优势,邀请企业家穿插于教学中,通过真实案例的现身说法与榜样示范,激发学生创造性思维,引导学生到中关村大街等创业产业园进行实地考察,在实战中增长创新素质。

此次课堂的主题是度学本体论之二----把握动态平衡。李云飞老师首先从“如何握手”开始激发大家的活跃气氛,谈及和外界交往的第一件事就是与他人握手。我们要把美言传递给朋友,并把握正确的语言、动作和力度。李老师走下讲台亲切地和同学们握手,示范正确的握手方法。李云飞老师还告诉大家一个公式:观察力+分析力+想象力+创造力=心想事成。
    其次是理论的验证要联系实际。李云飞老师给大家具体讲解了两个案例,并得出启示:具有创新思想的大学生的社会认可度高,前景美好。
    接下来,李老师带领大家进入思想空间,提倡大家齐诵度学经典。在音韵和谐且简单易懂的诗句中,同学们深深感受到度学的魅力。放松完思绪后,老师向大家讲解了度学宇宙学原理。度学宇宙学原理以动态平衡为基础。动态平衡体现宇宙万物运行及变化的本质,代表一切存在的价值。度学宇宙学原理包括其他所有学科和原有理论在揭示万物动态平衡方面的智慧成果,同时也通过进一步研究,发展为更加复杂的动态平衡原理。度学宇宙学原理的核心是稳定,但并不意味着无变化。这一原理对于物理,社会及道德领域的探究具有重要的影响。
    度学宇宙学原理更深层次的内容是:宇宙中事物的能量和力量可以处在两个不同状态:处于潜在力,或者处于活动力。例如,一个电子可以积极吸引或排斥另一个粒子,或根本不能互动,存在于潜在力状态。度学认为,潜在力是理解宇宙结构的一个基本概念。
    由于理论最终要获得方法论的支持才能投入社会实践,因此度学分析生命状态的动态因素是度学创新性思维方法论的基础。中国之所以能够引领人类的未来,是因为我们的文化可以达到这样的深度、高度和广度,我们的创新潜力现在已经由于我们的行动而活跃起来。度学本身是与当今的中国文化共度的动态平衡:两者可以一起发展,也将一起发展,在平行的相互依存中实现进步和繁荣。
    最后,李云飞老师接受了同学们的提问。一位女同学提问到:度学提倡的创新思维主要内容是什么?李云飞老师的回答清晰地解决了她的问题:“在我们解决矛盾时,用原来的方法解决不了的时候,度学为大家提供了新的方法论指导。我们不能仅仅着眼于一个方法,要放眼全局,给自己保留更多的解决空间。”

课程结束后,我们对李老师进行了采访。对于我们提出的问题,李老师都亲切的给予了解答。一下为部分采访内容:
Q:李老师,对于许多同学而言,度学是一个比较陌生的词汇。请您用一句话解释一下度学。
A:度学就是告诉大家如何在生命过程中达到动态平衡。所谓动态平衡,就是世间万事万物运动变化的本质和规律。
Q:现在的中国式教育大多局限于课堂和书本中,您却给了同学们很多走出课堂的机会。请问您这样做的目的是什么?
A:我们的创新思维课目的是为了让同学们在实践中把握动态平衡,给大家考察社会和实习的机会。只有在课堂之外的现实生活中,同学们才能更快更好地融入社会,给大家提供接触社会的通道。
Q:度学现在仍处于初出茅庐的状态,为了使度学更加迅速的被大众所知,您有什么建议吗?。
A:首先要调动社会各界资源;其次要把度学上升为国家战略思维,引用高端资源,为国家提供建议,培养高端创新型人才,要敢为天下先,解决钱学森之问;第三,我们要推动中华文化创新发展,将其推向世界,成为推动中华文化走向世界的第二通道,大胆创造新的哲学,价值和方法,在遵守秩序的同时达到生命的繁荣。
Q:感谢您配合我们此次的采访,最后您有什么话想送给同学们吗?
A:同学们,希望你们把生命的活性激发出来,为了自己,为了国家,勇于创造,敢为天下先!