我国著名公共管理学家董克用做客公共管理大讲堂(图文)

发布日期:2014-10-08 10:51:19 来源:
    9月27日上午,全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会秘书长、中国人民大学公共管理学院院长董克用教授应文法学院邀请,作了题为《公共管理与公共政策——学科的结构框架》的学术讲座。讲座由MPA中心主任吴群芳教授主持,文法学院冯英副院长、许放教授、何晓前副教授、唐德龙博士、杨志云博士出席了该讲座。文法学院2013、2014MPA学员、行政管理专业研究生共80余人聆听了此次讲座。
董21.jpg
    董克用教授的讲座从回顾我国公共管理学科设置的历史开始,在比较西方公共管理专业设置、发展脉络的基础上,回顾了我国公共管理专业设置的发展过程,详细介绍了公共管理专业教育以及公共管理研究机构创办和发展的历史进程。
    首先,董克用教授详细介绍了公共管理的基本内容。通过深刻剖析“管理”的概念,董教授指出,人类从事各种活动的属性和范围,主要包括私人事务、公司事务和公共事务三个方面,因此,管理学的研究对象也相应地分为家政管理、工商管理、公共管理三个领域。
    其次,董克用教授向学员介绍了公共管理的教学与科研体系。董教授指出,公共管理教学与科研体系可以分为两大方面,即公共管理实施主体及其运行的部分(基础模块)与公共管理具体职能领域的部分(职能模块)同时,董克用教授还指出公共管理专业本科生与研究生在教学培养方面的主要差异,本科生的培养应注重“宽口径、厚基础、重方法”三个方面;硕士生应按照理论型和应用型两类进行“分流”培养;博士生则应朝着教学科研人才的方向进行培养。
    再次,董克用教授根据当下的学术热点,详细介绍了公共管理在国家治理体系中的重要性。董教授指出,伴随着改革开放的不断深入,我国面临了诸多现实的社会问题,在市场经济的发展与公共产品的缺失、经济发展与社会发展的不平衡的背景下,要求公共管理在国家治理体系中扮演更加积极的角色。
董1.jpg
    最后,董克用教授还向MPA学员介绍了如何学好公共管理的思路和方法。董教授提出,在理念方面,应弘扬公共性,追求公共利益为公共管理的根本出发点。在研究基础方面,应注重多学科综合的特点,吸取经济学、政治学、社会学、法学等学科的理论和方法。在研究视角方面,既要有国际视野,同时也需要有本土情怀,在注重吸收发达国家公共管理实践经验的基础上,不断推进针对本土现实问题的中国研究。在研究方法方面,需要加强调查研究等实证方法,遵循“从实践中来,到实践中去”的原则,以“实事求是”的态度在公共管理实践中学以致用。
    董克用教授的讲座旁征博引、信息量丰富,得到了学员和教师的热烈掌声。讲座尾声,与会学生就公共政策与法律的关系、公共财政在公共管理中的角色定位、公务员工资改革的方向等问题向董克用教授进行了提问,董克用教授做了详细而精彩的回应和解答。最后,MPA中心主任吴群芳教授作了总结发言,对董克用教授的精彩讲座表达了感谢。

附录:董克用教授学术简历
董克用教授,经济学博士,现任中国人民大学公共管理学院院长、全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会秘书长;国家行政学院、美国University of Michigan等多所国内外高校兼职教授;中国行政管理学会、中国机构编制改革研究会、中国劳动学会、中国行政体制改革研究会等多个国家级学会副会长;人力资源和社会保障部特聘专家、国内多个部委研究所兼职研究员。董克用教授的主要研究方向为公共管理、社会保障政策、人力资源开发与管理;承担多项国家级科研课题,出版《劳动经济学》、《人力资源管理概论》等多部学术著作,在国内外发表多篇学术论文。