加州大学旧金山分校Sharon Kaufman教授来我校讲学(图文)

发布日期:2014-09-16 11:08:00 来源:文法学院

2014年9月11日和12日,美国加州大学旧金山分校人类学家莎伦·考夫曼教授(Prof. Sharon Kaufman)以“老龄化与卫生保健”为主题,在文法楼304室为社会学系师生做了4次专题讲座。在首场讲座中,考夫曼概括介绍了美国老龄化与卫生保健的基本情况、发展趋势及社会后果;在随后的3场讲座中,她分别深入讲授了美国医院文化如何影响了病人的临终选择,医疗技术、卫生政策和伦理道德如何共同造就了老龄社会的长寿现象,以及医生对预后的解释如何激发了病人的求生欲望。

此次讲座由郇建立教授主持,我校社会学系的研究生和部分青年教师参加讲座,并积极参与讨论;同时,美国华盛顿大学人类学系、北京大学医学部、清华大学公共健康研究中心、中央民族大学世界民族学人类学研究中心等机构的多位校外学者也闻讯赶来。此次讲座效果良好,不仅开阔了学生的知识视野,还增强了教师的学术交流。

考夫曼教授是一位国际知名的人类学家和老年学家,她1980年获得加州大学旧金山分校和伯克利分校联合授予的医学人类学博士学位。此后,她一直在加州大学旧金山分校工作。目前,她不仅是该校护理学院下属的健康与老年研究所(IHA)、社会与行为科学系(SBS)的教授,还是医学院下属的人类学、历史和社会医学系(DAHSM)的系主任。在过去30年,她先后出版了《永恒的自我——晚年生活的意义源泉》(The Ageless Self: Sources of Meaning in Late Life, 1986)、《治疗者的故事——医学和文化的转型》(The Healer's Tale: Transforming Medicine and Culture, 1993)、《死亡时刻——美国医院如何影响了临终》(And a Time to Die: How American Hospitals Shape the End of Life, 2005)等多部著作,并在《医学人类学》(Medical Anthropology)、《医学人类学季刊》(Medical Anthropology Quarterly)、《老年学家》(The Gerontologist)、《老年研究杂志》(Journal of Aging Studies)、《社会科学与医学》(Social Science and Medicine)等专业期刊上发表了数十篇论文。

考夫曼教授的著作书影

考夫曼与听众相互自我介绍

考夫曼以自己的家庭照片为例谈美国老龄化的社会背景

聆听讲座的听众