合理安排促发展,精心设计育英才——文法学院精心组织夏季学期教学活动

发布日期:2014-07-23 22:08:22 来源:文法学院

为进一步推动本科教学改革,提升教学效果,开拓学生国际视野,提高学生专业素养,文法学院在学校统一安排的基础上,精心策划夏季学期课程安排,邀请国内外知名大学专家为相关专业学生讲授学科前沿知识,掌握专业前沿技能。

在今年夏季学期课程安排中,学院邀请英国邓迪大学学校教育、社会工作与社区教育学院讲师Dr.Ann Hodson、荷兰屯特大学社会政策领域治理创新和治理研究所助理教授Mina,分别面向学生开设《社会工作实务方法》、《比较社会政策:21世纪的挑战与出路》等相关课程,为社会工作、行政管理专业学生带来专业领域前沿知识,取得了较好效果。同时,学院邀请最高人民检察院司法改革领导小组办公室二处处长、知名检察官和法学专家张步洪以《中国立法司法中的问题》为题向法学专业同学作相关报告。
    英国邓迪大学学校教育、社会工作与社区教育学院讲师Dr.Ann Hodson在儿童保护、社会工作评估、社会工作实践反思、伦理以及哲学方面有丰富的研究及教学经验。她此次为社会工作专业同学们带来的《社会工作实务方法》课程以社会工作的实际操作过程为主线,结合英国苏格兰的地区社会工作实际进程,设计有代表性的工作情境,把社会工作专业的沟通技巧、人类行为知识贯穿与每个情境的工作全程之中,既突出技能培养,又从整体角度引导学生掌握具体工作的逻辑顺序。
    荷兰屯特大学社会政策领域治理创新和治理研究所助理教授Mina曾在芬兰、瑞典、德国、英国等国家以及荷兰的蒂尔堡、阿姆斯特丹和屯特等大学开展研究,其研究领域主要为社会学中的治理,特别是对社会政策治理的国家层面和国际层面以及比较领域进行长期关注。Mina教授对亚洲国家的社会政策分析兴趣浓厚,已在欧洲公共政策杂志、欧洲社会政策杂志、欧洲的社会保障和欧洲社会等刊物上发表过相关学术论文。她此次为行政管理专业同学们带来的《比较社会政策:21世纪的挑战与出路》课程是全球和比较视野下的社会政策导论,将探讨社会政策在过去一个世纪的发展以及当前面临的挑战,关注社会政策议程的跨国扩散与西方(欧洲)和亚洲社会政策的比较分析。
    最高人民检察院司法改革领导小组办公室二处处长张步洪检察官是全国第二批检察业务专家,中国法学会行政法学研究会常务理事,诉讼法学博士,有着多年从事司法、法律检察工作经验。在报告中,张步洪检察官结合自己在最高人民检察院多年的司法实践和研究,从司法改革角度出发,向同学们列举目前我国在立法和司法领域面临的一系列问题和困境,剖析了出现上述问题的原因,进一步阐明了未来我国司法改革的目标和方向。
    在今年夏季学期专业实习中,学院积极联系与学生就业相关的政府机关、企事业单位和社会组织,发展与基层政府机关、企事业单位和社会组织的交流合作,为学生暑期专业认知实习的顺利进行保驾护航。2012级各专业学生分别由专业老师带队前往河北省秦皇岛市、河北省唐山市、河北省沧州市盐山县等地进行专业认知实习。在实习过程中,同学们进入政府机关部门、城市规划展览馆、基层社区组织等单位参观,相关单位的负责人也热情地向同学们介绍了单位的基本情况、工作职责和近期计划安排,帮助同学们对未来的工作领域有更深层次的了解和认识。细致的讲解,精彩的讲座都让同学们受益匪浅。
    近年来,学院不断完善夏季学期的教学安排,根据不同年级的不同知识水平安排适合学生成长发展的教学内容,力求教学安排科学合理,能够为学生所认同,使夏季学期的学习经历真正成为让学生快乐学习、快乐成长的学习经历,为学生开拓国际视野,提高专业素养,掌握前沿技能提供平台。