清华大学杨燕绥教授做客公共管理大讲堂

发布日期:2014-05-04 10:41:59 来源:文法学院

4月30日,清华大学公共管理学院杨燕绥教授做客公共管理大讲堂,为全校师生作了题为《社会保障政策》的精彩报告。报告由文法学院副院长冯英教授主持。

杨燕绥教授现任清华大学公共管理学院就业与社会保障研究中心主任、博士生导师,兼任全国总工会法律顾问委员会委员,人力资源和社会保障部、国家教育部等政府部门专家委员会及国际组织项目专家,北京大学保险与社会保障研究中心研究员,中国企业年金评审专家委员会评审专家,国际百科丛书中国社会保障立法专栏作家。本次讲座中,杨燕绥教授从个人学习和工作经历出发,介绍了社会保障政策的基本原理、制度安排与体系建设,并以中国现实为例,探讨了社会保障中的健康保障、住房保障与养老保障等制度安排,反思中国社会保障体系建设之路。
    杨燕绥教授首先介绍了社会保障政策的基本原理,强调这是一门复合学科,需要多重学科基础。她结合中国的土地与住房问题、医生和患者纠纷等社会现实,认为十八大提出的国内生产总值和城乡居民人均收入“双翻番”,是中国社会发展的一个转折点,试图改变只抓GDP经济指标的错位与方向迷失。她强调了社会保障政策中所重视的“福利相关性”问题,提出要“摸好六块石头过河”,即“土地、资本、劳工”以及“剩余、投资、创新”。
    杨燕绥教授指出,社会保障是国家抵御社会风险和保障公民基本生活安全的制度体系。构建社会保障的大厦,要以全体公民和居民为主体, 以“生、居、病、伤、老残、失业、灾”这七大社会风险为客体,抓住社会保障的“国家义务、党的纲领、政府责任”的本质,坚守公平性、持续性、流动性等原则,做好预算与征缴、基金与待遇、支付与服务等制度设计,应用好保险、福利、救助、自储公助、雇主责任等工具,建设好法律(共识)、政策(方案)、服务(执行)等体系,进而实现克服贫困(公共品)、改善生活(准公共品)的目标。她认为,社会保障内涵的三圈论包含政治圈(民主动机)、经济圈(理财战略)、社会圈(和谐社会),3圈靠拢将实现政治民主、国家理财和社会和谐的集合。
    杨燕绥教授介绍了自己近年来关于医疗保障、住房保障与养老保障方面的研究成果。在医疗保障上,中国选择医疗保险,建立医保基金,分担参保者经济负担、抑制道德风险、引导医疗资源合理配置、构建协议定价机制。她建议,中国要构建两维三标五圈医疗服务治理机制。在住房保障上,中国社会面临确立社会资产、保护投资、禁止投机的挑战,解决廉租房、首住房、老年社区用地等问题,而政府的责任在于助穷人租房、帮工薪层买房、提供养老用地、允许投资买房、禁止投资房地产。在养老保障上,中国应认识到老龄化社会的现实,在顶层设计的同时,完成结构调整。她认为,中国养老金存在“政策多轨,欠公平;缺乏精算,欠持续;低层统筹,欠流动”等问题,要推动“调结构、建机制、大整合”,进而实现帕累托改进。她总结到,中国社会保障“心中有数,脚下才有路”,这“不仅仅是钱的问题”,而关系到“居民档案管理、公共服务体系、行政改革、体制问题”等,这事实上是要实现“服务型政府”。
    整个讲座持续了3个多小时。杨燕绥教授时而妙趣横生,时而语重心长,赢得了大家的阵阵掌声,并引发了我校师生对中国社会保障政策发展的深深思考与广泛共鸣。