工作动态 本科生培养 研究生培养

首页 > 教育教学 > 工作动态

国际著名公共管理专家蓝志勇教授做客公共管理大讲堂

发布日期:2014-04-28 10:39:44 来源:文法学院

近日,国际著名公共管理专家、美国印第安纳州立大学公共管理学院终身教授、中国人民大学公共管理学院副院长蓝志勇做客公共管理大讲堂,为我校师生作了题为“构建现代国家治理体系是中国深化改革的制度基础”的学术报告。文法学院副院长冯英主持报告会。

蓝志勇从西方世界对“民族复兴”、“中国梦”的不同理解开始,阐述了国家治理体系和现代治理体系。他指出,西方世界无法理解一个完整的中国历史,对民族复兴和中国梦的解读存在“偏见”。因此,为了便于中西方对话,有必要阐释中国梦背后的现代治理及其现代精神。现代治理体系源于中国,在了解西方现代文明的基础上,用共同话语关联的治理结构、治理方式和现代精神。
    蓝志勇从人类社会形态、政府目标及其社会特点的角度出发,深入阐述了奴隶社会、封建社会、资本主义社会和后现代社会(后工业社会)的政治属性、政府目标和社会特点。对中国社会而言,构建现代国家治理体系依然需要从现代治理理念入手。政治民主化、国家管理法制化、生产活动工业化、生活方式都市化都离不开现代理念的培育和普及。
    蓝志勇强调,中国在全面深化改革的过程中,须借鉴西方的治理经验,构建现代治理体系不可或缺,公共管理学在现代治理体系构建过程中,能够从善治的理念、现代法制、公平、开放和竞争的秩序等方面提供决策参考,而这些是全面深化改革的制度保障。
    人物简介:蓝志勇,美国亚利桑那州立大学公共管理学院终身教授,中国人民大学公共管理学院教授、副院长。公共管理领域首批国家千人计划特聘专家、全美公共管理学界唯一的大陆背景的公共管理正教授,在国际公共管理学界享受盛誉。1984年赴美留学,1986年获得美国北卡罗来纳州立大学公共管理硕士;1991年在美国公共管理最负盛名的锡拉丘兹大学(雪城大学)麦克斯韦尔公共管理学院获公共管理学博士。