文法学院第三期本科教学论坛暨“沟通与交流”课程座谈会顺利召开(图文)

发布日期:2013-12-27 17:52:17 来源:文法学院

为进一步推进我校大学生人文素质教育,努力践行第一课堂在人才培养中的重要作用,我校本科教育教学督导组在前期问卷调查的基础上,以文法学院人文素质教育中心开设的人文素质类必选课“沟通与交流”课程、李怡老师的课堂为研讨对象,于12月26日下午2:30在文法楼210大会议室召开“沟通与交流”课程座谈会。参加座谈会的有学校本科教育教学督导组管志安教授、熊楚强教授、袁康教授、刘静珠教授,文法学院教学副院长黄家亮、课程主讲教师李怡,机械工程学院2013级辅导员韩泓冰、刘晓芳以及能源专业2013年级6个班的18名学生代表。座谈会由学院本科教学督导组组长管志安教授主持。

管教授在主持座谈会时,首先介绍了此次座谈会召开的背景。他强调我校对人文素质教育历来十分重视,但是,对于是否需要开设“沟通与交流”这门课程,存在不同认识。督导组8人次听取了文法学院李怡老师主讲的“沟通与交流”课程,还对同学们进行了问卷调查,效果很好,认为值得总结。为了听取更多同学的意见,特召集本次座谈会,希望大家从课程意义、课程效果、课堂讲授、课堂展示、教学方法等方面畅所欲言。

在座谈过程中,同学们进行了热烈讨论,充分肯定了李怡老师知识渊博、语言风趣、方式新颖、理念前沿的授课特点,尤其是课程中的情景实践教学方式即同学们亲自创作、排练、演出的有关大学生沟通与交流的舞台剧在加强同学间互信、增强班级凝聚力、锻炼提高沟通交流能力等方面效果突出。同时,同学们也提出了自己的建议,例如沟通技巧应不断细化、应进一步增加课堂互动、可通过微信平台扩充课堂容量等。两位辅导员老师也结合学生管理的经验体会,谈到“沟通与交流”课程十分必要,李怡老师的课堂内容充实、气氛活跃,学生上课积极性很高。建议下一步课程内容设计应多关注学生心理问题,切实解决95后大学生的沟通障碍。

结合学生及辅导员反映的情况,督导组老师也分别阐述自己对该课程的看法。袁康教授指出,关于“沟通与交流”这门课程的关键不在于要不要开,而在于要解决好谁来开、怎么开的问题,课程内容应注意做到形式与内在的统一、点与面的统一、知识与能力的统一。熊楚强教授则结合美国麻省理工学院的人文素质教育课程体系,指出人文素质教育对于理工科大学生成长的重要性。刘静珠教授充分肯定了“沟通与交流”课程的建设成果,并希望课程组在理论基础、教学团队、教材建设等方面进一步探索、完善。

黄家亮副院长在发言中强调了人文素质教育对于本科人才培养的重要性,并充分肯定了李怡老师在《沟通与交流》课程教学实践方面的探索。他指出我们现在的人文素质类课程离学校对我们的要求还有一定距离,我们在想办法增加课程数量的同时,也要对现有课程建设经验进行深入总结,探索出一种适合我们学生特点的教学模式。他建议李怡老师通过课题研究、教研论文等形式提炼固化已有成果,在推动学院研究型教学方面做出表率。

李怡老师对在座的老师、同学表示感谢,表示今后将在课程建设方面进一步努力,不辜负大家的信任与鼓励。

最后,管志安教授对此次座谈会进行总结。他充分肯定了李怡老师的教学方式与教学成果,“沟通与交流”课程应该对更多的理工科学生开设,只要师资团队齐备就能开好,并鼓励文法学院一步一个台阶,切实做好人文素质教育第一课堂建设的各项工作。会议在轻松、愉悦的师生合影中圆满结束。