工作动态 本科生培养 研究生培养

首页 > 教育教学 > 工作动态

文法学院结合“专业老师面对面”系列活动深入开展专业教育

发布日期:2013-11-08 17:49:33 来源:文法学院

2013年11月7日-8日,文法学院以专业为单位为2013级新生相继开展“专业老师面对面”活动,通过邀请法学系、公共管理系、社会学系系主任、2013级相关专业行政班班导师和相关专业其他老师与新生展开“面对面”交流,帮助新生正确认识所学专业,培养正确的专业意识。文法学院副院长兼党委副书记史立伟老师,2013级辅导员迟松老师以及相关专业的全体新生同学参与了此系列活动。

在“专业老师面对面”系列活动上,相关专业系主任首先向在座同学对专业的基本情况进行了讲解。系主任向在座同学详细介绍了专业的起源、在中国的发展历程以及相关学科的建设历史,对专业的理论结构、知识体系、培养方向、发展前景等基本情况进行了梳理,并对该专业在北京科技大学的发展沿革、师资力量、科研动态、学术交流成果等同学们关心的方面进行了系统说明。随后,2013级相关专业行政班的班导师作为未来四年新生在学习上的主要引导者和帮扶者,对新同学们的大学生活提出了自己的意见和建议,每位班导师都表示非常愿意和同学们在一起,一起学习、一起研究、一起成长,欢迎同学们在未来大学四年中遇到任何关于学习和生涯规划方面的问题时,都能及时与自己交流。
    参加“专业老师面对面”活动的每位老师都在活动中向同学们作了简单的自我介绍,并对自己未来向同学们教授的学科进行了“推广宣传”,他们也都向新生们提出了一些大学生活的建议,总结起来有如下几点:1、希望新生同学们做到以学习为中心。在大学阶段,面对丰富多彩的活动不应过度分心,仍应以夯实专业知识为本。2、希望新生同学们多读书,读好书。在广泛涉猎人文社科领域各个学科书籍的基础上,重点阅读所学专业的经典名著。3、希望新生同学们多参加社会实践活动。北京科技大学具有“学风严谨,崇尚实践”的优良传统,人文社科类专业是以社会实践为基点的,人文社会科学不能脱离社会搞研究,必须学会在实践中与时俱进。4、希望新生同学们能丰富大学生活。同学们可以适当参与社团工作及学生工作,以此来丰富自己的业余生活,促进自我的综合发展。
    通过此次“专业老师面对面”系列活动,大一新生同学们对自己的所学专业都有了一定程度的了解。此系列活动是文法学院“专业教育”系列活动的重要组成部分,旨在帮助新生强化专业认知,培养专业认同,激发学习兴趣,提升专业水平。相信此系列活动结束后,各位新生同学对自己未来的发展道路将会更加明晰,未来的大学生活也会更有自信。