文法学院召开群众路线教育专项调研活动暨本科教学工作专题座谈会

发布日期:2013-10-29 17:46:24 来源:文法学院

10月29日下午,文法学院在210会议室成功召开群众路线专题调研活动暨首期教学论坛——“本科教学工作专题座谈会”。院党委书记赵雨、院长陆俊,副院长魏增产、冯英、黄家亮、张武军,党委副书记兼副院长史立伟,以及各系系主任、教学副主任,各专业教师代表、学生代表出席。座谈会由文法学院教学副院长黄家亮主持。

会议分为两个单元,分别为学生代表座谈会和教师代表座谈研讨会。
    在第一单元的学生代表座谈会上,来自行政管理、社会工作、法学三个专业不同年级的18名同学针对本专业夏季学期教学安排、专业实习、班导师工作、课程设置等方面所存在问题纷纷发表意见,院领导们针对同学们提出的问题不时予以回应,并就部分突出问题与同学们深入探讨切实可行的解决办法。座谈会在热烈的讨论气氛中结束。同学们表示,通过此次座谈交流,更深入了解了学校、学院关于人才培养和教学设计方面的理念和政策。
    在第二单元的教师代表座谈研讨会上,院领导、各系系主任、教学副主任和教师代表就“本专业夏季学期教学安排存在的问题及改进建议”和“本如何改进和完善适合本专业特点的专业实习办法”两个主题进行了深入研讨,并对第一单元中,学生代表们提出的主要问题一一进行了讨论,并形成了一些共识。
    在座谈会上,院领导强调,育人是学院一切工作的出发点和落脚点,教学是育人的中心环节,学院的教学工作一定要真正坚持以学生为本的原则,更多了解和贴近学生的诉求,以提高育人的质量和水平;同时,同学们也要进一步提高学习的积极性和主动性,多与学院领导和老师们沟通,学院所有办公室的大门都是向同学们敞开的,随时欢迎大家来交流;只有真正发挥教师与学生、“教”与“学”两个方面的积极性,并建立起二者的良好互动,才能把教学工作提高到一个新的水平。