开拓视野·凝练提升——文法学院MPA学员赴朝阳区团结湖街道进行社会实践

发布日期:2014-05-21 17:44:38 来源:文法学院

近日,北京科技大学2012级MPA学员一行42人赴朝阳区团结湖街道办事处参加社会实践活动。前去实践考察的还有文法学院副院长、MPA班主任冯英教授,文法学院党委副书记史立伟,MPA中心副主任唐德龙博士。

团结湖街道办事处李荣珍副主任热情地接待了同学们,他首先介绍了团结湖街道的地域及人口特点,随后向大家展示了“智慧团结湖”的建设情况。作为人口密度大、管理难度高的城区街道,团结湖街道自2012年起将“智慧街道”建设作为社会服务管理创新的着力点及解决传统工作方式与当前社会发展不相适应带来矛盾的突破口,创新性的提出了建设“5A”(任何人、任何时候、任何地点、任何方式、任何服务)+“5S”(微笑、迅速、诚恳、灵巧、研究)型和谐、宜居、智慧、幸福新街道的总体发展目标。李副主任给同学们所做的展示分为三部分,即“智慧团结湖”、“掌上团结湖”和“3D团结湖”。三部分展示各具特色,互为补充,充分体现了团结湖街道利用信息化资源提升地区整体服务管理水平的工作模式。
    会后,MPA学员们在街道办事处工作人员的陪同下参观了街道城市综合管理指挥中心,观看了朝阳区“全模式”系统演示及各项物联网设备及应用。其中,面向该地区老年人研发的“智能腕带”、面向家庭燃气安全开发的“机械手”等设备让同学们大开眼界。最后,全体参与社会实践活动的同学一致表示,本次实践活动让自己受益匪浅,在活动中学习到的理念和技术可以从不同角度应用到自身的工作中,给自己未来的工作带来启发和创新。