文法学院秋季MPA系列讲座第三讲:时立荣教授向学员介绍社会企业的发展创新

发布日期:2013-10-10 17:40:40 来源:文法学院

2013年10月10日下午14:00—16:00,北京科技大学文法学院秋季MPA系列讲座第三讲在文法楼102室顺利举行。本次讲座的主题是“社会组织创新:社会企业何以存在——对社会企业生成与发展的理论分析”,主讲人时立荣教授为2012级的MPA学员们介绍了一种新型的现代化社会组织——社会企业。

时立荣老师为我院教授,博士生导师,自2006年起至今担任教育部全国社会学学科教学指导委员会委员,从事组织理论特别是社会组织理论研究,承担过多项国家社科基金课题和省部级社科基金研究,是国内社会企业研究领域知名专家。
    讲座伊始,时立荣教授从甘肃省的社会企业诺乐和陕西省西乡县妇女协会两个案例入手,介绍了社会企业这一新颖的社会组织模式,以及其和企业、非营利组织的区别。与一般意义上的企业不同,社会企业承担的责任更大,所追求的目标也更为广泛。例如,“诺乐”作为一个社会企业,其不仅为仅靠放牧艰苦生活的牧民提供了工作岗位,也为这一地区的经济带来了可持续发展的活力和放牧以外的有尊严的就业选择;陕西省西乡县的妇女协会则是秉持着以小额信贷为载体,以社会理念驱动陕南农村发展的金融扶贫精神,实现贫困妇女创造自我生活的愿景。社会企业既不是单纯的追求生产利润的企业,也不是非营利的慈善机构,而是一种全新的社会组织模式。
    在介绍了关于建国以来我国社会企业产生和发展模式的基础研究之后,时立荣教授对社会企业模式进行了深层理论探讨,以企业型社会企业为重点,阐述了其存在和发展的理论基础、可能性、可行性、后续的问题等内容,着重强调了“‘嵌入性’概念对社会企业的适用”以及“社会企业家精神”。其中“社会企业家精神”可谓是“企业家精神的升华”。“资本”流向的改变,劳动力困境的关注以及新“土地”价值的发现,是企业生产四要素中的重要要素。
    本场讲座中,时立荣教授为在坐的MPA学员们展现了一种新型的社会组织,指出社会企业可以成为兼顾企业经营和社会可持续发展的现代化组织模式的发展前景,为学员们对社会未来的发展趋势的探索提供了一种新的思考方式。