招生工作 就业工作

首页 > 招生就业 > 招生工作 > 本科生招生

社会工作专业

发布日期:2014-05-26 20:58:58 来源:文法学院

社会工作专业是适应国家经济社会发展需要的新崛起的专业,这是一个受到政府高度支持并大力推动建设的朝阳专业。社会工作专业为国家培养社会管理、社会政策和社会福利保障方面的各层次专业人才。特别是近几年,在国家政策的强力推动下,社会工作专业迅猛发展,成为一个满足社会保障和社会政策需求的、与世界各国大学对接的、国际化程度非常高的专业。
    北京科技大学社会工作(社会管理)专业旨在培养行政管理、人力资源管理、市场咨询等领域的专业人才,毕业生主要在党政部门、企事业单位、新闻媒体等机构工作。毕业时授予法学学士学位。

(一)社会工作专业课程学习三大模块
    社会工作专业强调技能培养与理论学习相结合、行动能力与思考能力相结合,专业课程设置形成了三大平行模块:
(1)工具技术类(主要有社会调查方法、社会统计原理、SPSS软件应用、质性研究方法、社会项目评估、语言英语等课程)
(2)管理类(主要有社工行政管理、组织社会学、人力资源开发与管理、政治学概论、社会政策学、社会保障原理、社会行政、个案工作、小组工作、社区工作、企业社会工作等课程)
(3)基础类(主要有社会学导论、管理学原理、社会工作导论、社会学理论、社会心理学、社会人类学、人类行为与社会环境、现代社会福利思想等课程)。

(二)人才培养体系
    北京科技大学的社会工作专业始建于2000年,秉承社会学系“人性化关怀,理性化培养”的人才培养理念,经过近15年的发展,已形成了三条比较完善的人才培养体系:
    (1)课堂教学、实验教学、实践基地教学和毕业实习相结合的多元复合教学体系。
社会工作专业的课堂教学以讲授专业基础理论、方法和技能为主,实验教学以实验室模拟实验为主,实践基地教学以教师指导下的学生校外实习基地实践为主,毕业实习环节要求学生在实际工作岗位深入调查体验并在导师的指导下将学习所得写成毕业论文。学校曾先后投资百余万元建成了社会工作实验室、社会调查与统计分析实验室,为培养社会工作专门人才提供了有利的条件。
为了培养学生的实践能力,社会学系同海淀区相关的政府部门和多家社会工作服务机构建立了实习基地和项目实习点。通过社会实践,使学生明确了专业的定位,增长了社会工作专业技术的认识。
    (2)本校学习与外校学习、国内学习与国外学习相结合的联合培养体系。
本专业本科生在大学期间可作为交换学生到我国台湾地区的辅仁大学、东海大学、屏东科技大学、朝阳科技大学等学校,以及大陆地区的华东理工大学(上海)、华南理工大学(广州)、中南大学(长沙)等学校交流学习一年。此外,自2014年起,本专业与英国邓迪大学启动了“3﹢1交换生项目”(本专业学生学期期间可到邓迪大学交换学习1年)和“3﹢1﹢1直通车项目”(本专业优秀毕业生在获得本校学士学位后可推荐到邓迪大学直接攻读领导学硕士学位)。此外,本专业注重培养学生的国际视野,每年都会邀请海外名校教师来我校给本科生讲学,国际交流互动频繁。
    (3)本科、硕士和博士链接的高层次人才培养体系
社会工作专业隶属于社会学学科,在本科层次,设有社会工作本科专业;在研究生层次设有社会学硕士点和社会工作专业硕士点(MSW);在博士研究生层次,设有组织管理与组织创新研究方向。总之,在培养层次上能够为学生提供继续深造的机会。

(三)就业与发展
    我校社会工作专业学生主要就业岗位为:政府部门公务员、事业单位机关和企业行政管理岗位、非营利组织管理岗位及技术岗位、网站新闻媒体编辑和个人创业。
    考研、出国留学和参加工作是社会工作专业本科毕业生的三大主流去向,其中,在北京的就业率非常高,其中,多名学生考取了民政部、外交部、安全部、北京市政府等重要党政机关的公务员。。最近三年的统计数据统计,有50%左右的学生去党政部门、企事业单位、新闻媒体、社区、福利机构、国际非营利组织、等机构从事社工行政、机构管理、人力资源管理、市场咨询、新闻采编等工作。本专业每年有50%左右的学生前往宾夕法尼亚大学、华盛顿大学、匹兹堡大学、爱丁堡大学、滑铁卢大学、香港中文大学以及北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、中山大学等国外内名校继续深造。