紧跟互联时代 推动政府建设 ——著名法学专家周继东做客第214期星期四人文讲座

发布日期:2016-06-03 16:41:48 来源:本站原创
   5月26日晚,第214期星期四人文讲在座图书馆报告厅顺利举行。本期讲座有幸邀请到了北京市政协委员、北京法学会行政法研究会会长周继东做客第214期星期四人文讲座,为我们带来题为《互联网时代法治政府建设与行政理念更新》的专题讲座。
   晚上七点左右,图书馆报告厅里就已经坐满了慕名而来的同学们。周继东老师开篇指出,互联网作为这个时代的创新性基础设施,每时每刻都在通过其互通拓展和打破物理思维界限。而如何顺应互联网时代的潮流,转变行政理念,做到依法行政,已成为政府面临的重大问题。面对问题,政府该何去何从?周继东老师以在政府法制工作领域30余年的经验,并从地方立法、行政执法与监督、行政复议以及推进依法行政等实际工作开展情况,进一步总结改革开放以来我国政府法制工作取得的成就与面临的问题。
   随后,周继东老师在讲座中引出:“互联网时代的核心要义是跨界融合、连接一切、用户至上、体验为王”。周老师强调,互联网与每个人的生活息息相关,其如何影响政府改革和理念更新也会更加深刻直接的改善我们的生活,而法制政府的建设需要整个社会的广泛参与。周老师的讲座深入浅出、道理简明扼要却又言简意赅。相信通过本次讲座同学们对互联网时代下政府改革和理念更新有了更深入的了解和体验。
   互动环节,同学们纷纷就互联网时代的相关问题向周老师提问,周老师也耐心的听取同学问题并认真的一一给出了回复。第214期星期四人文讲座作为本学期人文讲座的收官之作,在掌声中宣告了完美落幕,同时也为第二届人文之韵活动季画上了一个完美的句号。
   党的十八届四中全会提出要“深入开展法治宣传教育,把法治教育纳入国民教育体系”,其目的是在全社会“树立法治意识”,大学生既属于法治宣传教育的对象,又是国民教育体系法治教育的对象。我校向来高度重视大学生的法治教育,此次星期四人文讲座是文法学院以“4•22世界法律日”“4•26世界知识产权日”为契机的“法律宣传周”的重要内容,是校园普法系列宣传活动之一。