品读礼记精粹 传承中华文化 ——著名学者陈月华做客第213期星期四人文讲座

发布日期:2016-06-03 16:40:42 来源:本站原创
   为弘扬传统文化,浓厚校园人文氛围。北京科技大学第213星期四期人文讲座以《礼记》的智慧为主题,有幸邀请到了哈尔滨工业大学教授、博士生导师,中国高校影视学会理事陈月华教授为北科学子带来题为《<礼记>中的智慧为主题》的专题讲座。
   晚7:00整,陈月华教授的讲座正式开始,首先是主持人为大家介绍了陈月华教授的荣誉和经历,从中我们了解到在近十五年,陈月华教授出版专编著五部,发表论文60余篇并担任慕课《自我塑造:成功五要素》独立主讲人等。这样一位经历丰富、文学素养高且博闻广识的教授,令现场学生肃然起敬,并对讲座的内容充满期待。
   陈月华教授首先从《礼记》在儒家学说中具有重要地位出发,她指出《礼记》是一部儒家经典资料汇编,位列儒家“五经”之一,并强调作为一部十多万字的大经,《礼记》中的许多经典论述充盈着哲理与智慧,对后人影响深远。《礼记》中的智慧,对于塑造我们的品德品位品行,指导我们的人生,具有重要意义。
   随后,陈月华教授从《礼记》的诞生讲起,她讲到,《礼记》的编定是西汉礼学家戴德和他的侄子戴圣。戴德选编的八十五篇本叫《大戴礼记》,在后来的流传过程中若断若续,到唐代只剩下了三十九篇。戴圣选编的四十九篇本叫《小戴礼记》,即我们今天见到的《礼记》。这两种书各有侧重和取舍,各有特色。东汉末年,著名学者郑玄为《小戴礼记》作了出色的注解,后来这个本子便盛行不衰,并由解说经文的著作逐渐成为经典,到唐代被列为“九经”之一,到宋代被列入"三经"十之中,为士者必读之书。
   整个会场气氛融洽,同学们积极热情与嘉宾互动。最后,由文法学院团委工作负责人于林民向陈月华教授颁发星期四人文讲座特约嘉宾证书,为此次人文讲座画上了圆满的句号。
   陈月华教授的讲述幽默风趣又不失古典韵味,既切合时代又不显枯燥无味。经过近两个小时的讲座,使同学们深刻了解了中国文化的博大精深,领略到《礼记》中的魅力,懂得了礼仪道德知识对于不断提升自我,智慧自我的重要意义。我们相信传统文化的精髓会被传承和发扬光大,《礼记》之美将会在当代青年学生身上处处体现。