恭喜文法学院团委荣获2015年度 “全国钢铁行业五四红旗团委”荣誉称号

发布日期:2016-05-17 15:30:25 来源:本站原创

近日,经共青团北京科技大学委员会推荐和全国钢铁行业共青团工作指导和推进委员会评审,文法学院团委荣获2015年度“全国钢铁行业五四红旗团委”荣誉称号。

近年来文法学院团委紧密围绕“培育学生理想信念,助力学生成长发展”的中心工作,弘扬“服务、育人、创新”育人理念,切实培育和践行社会主义核心价值观,在思想教育、社会实践、志愿服务、科技创新、文化艺术等领域不断求实鼎新,开拓进取。
   学院团委坚持以社会主义核心价值观教育工作为基础,以“青春善言行,贝壳彩虹路”主题班团会和“人文之韵”活动季为重要抓手,系统打造“实践育人”、“专业育人”和“文化育人”三大精品育人平台,切实抓好理想信念教育、形势政策教育、核心价值观教育三类教育模块,打造以“三类教育模块”为主线,兼顾其他思想教育模块;以“三大育人平台”为重点,贯穿多类精品项目;构建“三类教育模块”与“三大育人平台”互为依托,优势互补的“三·三制”思想教育模式,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导学生端正价值取向、培养进取精神、增强社会责任感,确保思想教育实效。
   学院团委在社会实践、学术创新竞赛中成果丰硕,连续三年获得校“摇篮杯”课外学术科技作品竞赛“优胜杯”,我院毛东升同学为第一作者的课外学术作品《大师·店主·摊贩·爱好者——北京地区面塑艺人的结构分层与行业生态》于2015年5月参加第八届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛荣获二等奖,于当年11月参加第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛荣获三等奖。
   学院团委立足自身定位和专业优势,深化“团系合作”,积极推进普法新机制、新模式的探索和实践,开创了“4+4+4”普法育人新模式,在工作思路上倡导“四个结合”,即普法宣传与专业实践相结合、与志愿服务相结合、与素质教育相结合、与党团建设相结合;在活动形式上立足“四类方式”,打造“法律讲堂”、“法律宣传”、“法律咨询”和“法律援助”4大类多个小类的普法宣传体系;在宣传渠道及对象上形成“四层覆盖”,即覆盖“本校学生”、“周边中小学等教育机构学生”、“市郊村镇及学校周边社区居民”及“重要时间节点”,着力打造“普法+育人”良性互动、立体化、多层次的普法宣传体系,在校内外普法志愿服务方面成效显著,受到教育部网站、中国教育新闻网、中国青年网等多家新闻媒体的报道。
   学院团委依托国家大学生文化素质教育基地,坚持星期四人文讲座主流导向,改革文法戏剧节形式内容,创新开展吾肆赛诗会暨优秀诗歌作品创作咏诵大赛和“文动满井,字韵流芳”汉字听写大赛,作为北京科技大学“人文之韵”活动季“四大支柱活动”。全年共举办星期四人文讲座9场,覆盖学生2000余人次,邀请中国青少年研究中心副研究员方奕、中国散文协会名誉会长石英等专家学者向学生讲解中国古代历史学、文学、哲学专题研究成果,扩大学生人文视野,提高学生人文素养,给学生提供高品质的“人文盛筵”。学院团委以星期四人文讲座200期为契机,举办“人文播撒二十载,而今跨越正其时”星期四人文讲座200期纪念庆典,设计发布星期四人文讲座吉祥物——“文法小状元”,在整理人文素质教育历史,挖掘人文素质教育核心内涵的基础上,总结概括工作思路与过往成绩,推动星期四人文讲座的品牌化和影响力建设。学院团委积极把握校园文化艺术活动的正确导向,将“社会主义核心价值观”等主流思想意识融入到戏剧节剧本创作与剧目编排中,鼓励青年学生创作具有一定思想性、艺术性、创新性并能引起广大青年学生共鸣的戏剧作品并进行演出,受到全校学生的广泛好评。
   文法学院团委以其扎实的工作作风、卓越的工作实绩连续多年获得校“文化艺术工作”、“社会实践工作”、“志愿服务工作”等共青团工作专项奖,连续两年获得“北京科技大学五四红旗团委”荣誉称号。