工作概况 党建思政 学风建设 团学工作 常规工作 光辉历程

团学概况

首页 > 党建思政 > 团学工作 > 团学概况

掌握自主知识产权 助力创新型国家建设 ——著名知识产权专家徐家力教授做客第212期星期四人文讲座

发布日期:2016-05-17 09:43:09 来源:本站原创

5月5日晚,第212期星期四人文讲在座图书馆报告厅如期举行。本次讲座邀请了现任北京科技大学知识产权研究中心主任、博士生导师,中国第一个知识产权博士后徐家力教授。徐家力教授给同学们带来题为“知识产权与就业机会”的讲座,讲授当今时代下知识产权的重要性和掌握知识产权对就业的影响。

在经过主持人的简短介绍后,讲座正式开始。徐家力教授从历史上的战争开始娓娓道来,阐述了知识产权作为人类进步的体现,推动了人类和平的实现,但同时又指出知识产权是和平年代下大国相互遏制的主要手段。将知识产权与人类文明进步相联系,无疑将知识产权置于一个极高的地位。
   首先,徐家力教授从国家的需要和世界的需求两方面,论证知识产权的重要性。从国家层面来说,建设一个创新型国家,需要不断进行科技创新。而保护科技创新的手段,就是知识产权保护制度。当今社会,国家将知识产权的占有上升到国家战略层面,也从侧面反映了知识产权的重要性。而且从我国现有形势看来,知识产权专业人才缺乏,巨大的人才缺口也需要人们对知识产权给予更多的关注。从世界层面来说,现有WTO框架下的国际贸易体制,对知识产权有着严格的规定。“全球保护主义”方兴未艾,跨国公司对知识产权有着高标准、统一的保护。经济全球化的实质现已演变成知识经济的全球化,知识和信息对经济发展有着决定性的先导作用。结合以上两方面,徐家力教授为同学们清晰地勾画了一幅知识产权的世界地图。
   接下来,徐家力教授从知识产权的就业形势、知识产权的就业去向、知识产权具体方向的就业优势及社会对职业的要求和炙手可热的知识产权人才等方面将知识产权这一同学们觉得高大上的名词回归生活,使同学们感觉到知识产权就在自己身边。
   在提问环节,同学们与嘉宾积极互动,徐家力教授详细的为同学们解疑答惑。随后,徐家力教授为星期四人文讲座留下了自己的赠言,对活动的举办表示鼓励,并对北科人文建设寄予厚望。至此,此次星期四人文讲座圆满结束。
   此次星期四人文讲座是文法学院以“4•22世界法律日”“4•26世界知识产权日”为契机的“法律宣传周”的重要内容,是校园普法系列宣传活动之一。通过此次讲座提升了广大师生的知识产权意识,激发了师生知识产权创造与转化的热情,对于加快学校知识产权保护建设具有重要意义。