戏遇满井 绎韵芳华 ——北京科技大学第十三届文法戏剧节完美落幕

发布日期:2016-05-16 18:19:01 来源:本站原创

5月10日晚,北京科技大学第十三届文法戏剧节在校教职工礼堂隆重上演。本届戏剧节为惠及更多同学,采用网络直播平台同步实时转播,超过2500余名师生通过网络平台及现场观看演出。

本届戏剧节采用全民戏剧大赛形式,围绕六个主题征集戏剧,历时三个月时间,经历初赛复赛,最终审核出四个剧组表演剧参与决赛角逐。它们分别是由陈雅文同学导演的《暗恋桃花源》,由赵雨彤同学导演的《夏洛特烦恼》,由王思聪同学导演的《三块钱国币》和由霍冬焱同学导演的《我的孤独不孤单》。
   在青春洋溢的开场舞表演之后,陈竟、胡淇、刘毅迪、王思聪等同学作为第一个上场的剧组为大家表演话剧《三块钱国币》,话剧以女仆李嫂不慎打碎吴太太家的花瓶为起因,展现了吴太太一家、李嫂、房客、警长之间的纠纷。正义与邪恶,富贵与贫穷作为两条主线贯穿全剧,让同学们在跌宕起伏的情节中,感受到作为大学生敢于追求正义、伸张正义的“正能量”。
   第二个登台的是《暗恋桃花源》剧组,由于对话剧的喜爱和对这部剧的热情,同学们将原先上万字的剧本一遍遍修改,最后形成了现在的七千字版本,将整个剧本进行大胆的改编之后,变成发生在北科校园里的一段故事:有两个剧组《暗恋》与《桃花源》,在文法戏剧节准备的过程中,因为场地发生冲突而引发的一系列问题和矛盾。剧组的辛苦付出也在舞台上收获了最好的回报,收获了观众们的阵阵掌声。
   《我的孤独不孤单》剧组运用别样的视角向我们展示了一个大一女学生的内心历程的变化 。女学生的笔记本运用激将法鼓励她鼓起勇气多交朋友,最终女学生通过一次班级答辩做出了正确的决定。该剧告诉同学们要勇敢开朗的面对人生,阳光热情的对待生活。作为最具正能量的话剧表演,该剧对很多刚入大学处在迷茫困惑期的同学们有很大的借鉴和启迪作用。在带给大家满满感动的同时,也给在场的同学留下了思考。
   《夏洛特烦恼》是本届戏剧节参演人数最多的剧组,也是频频带给观众笑声的一组。该剧的演员们将经典剧本《夏洛特烦恼》进行了创意性的改编。连贯、流畅是这部剧给观众们的最大感受,同学们全心投入表演,让人感受到了这支团队强大的团结的力量,在前期的创作过程中,不断精简并进行大量的二次创作。最终才得以呈现出一场笑声与感动并存,汗水与泪水同在的优质校园话剧。
未标题-1.jpg

历时两个小时的表演之后,由主持人张影宣布了决赛的获奖名单,并由文法学院学生工作负责人杨雄老师为各个剧组颁奖。《三块钱国币》获得了“最佳改编奖”,《暗恋桃花源》荣获“最佳舞美奖”,《我的孤独不孤单》因其核心正能量而被评为“最佳原创奖”,而在此前就一直保持神秘感的《夏洛特烦恼》也摘得了“最佳人气奖”的桂冠。
   文法学院戏剧节是我校具有较高知名度的艺术品牌活动,同时也是我校以及国家大学生文化素质基地人文之韵活动季的标志性人文活动,已成为我校人文素质教育的重要载体,对于培养学生人文素养和艺术品格具有重要意义。迄今为止,已经成功举办十三届。戏剧节的演出剧目大部分文法学院学生自编自演自导,为推动校园戏剧的蓬勃发展,形成良好的校园文化氛围贡献了力量。
   党委宣传部部长何进、研究生工作部部长张颖、招生就业处处长尹兆华、校团委书记李磊、学生工作部副部长史立伟、文法学院党委书记赵雨等单位领导和老师共同欣赏了此次戏剧节的精彩演出。