围棋与人工智能发展分析 ——方天丰做客第210期星期四人文讲座

发布日期:2016-04-18 11:20:01 来源:本站原创

4月15日,我校艺术教育中心教师、围棋职业八段方天丰老师做客第210期星期四人文讲座,就围棋与人工智能发展分析做专题讲座。

当AlphaGo以4:1大败围棋高手李世石时,“人工智能”与“围棋”这两个词就走进了人们的视野。首先,方天丰老师一边用电脑演示,一边用诙谐幽默的语言向同学们介绍了围棋的两项基本规则:一是围棋不能下到“没气”的地步,二是围棋的步数不能重复出现。同时他还向大家介绍了其他一些围棋的基本知识:譬如黑棋先下,黑棋要减去七个半后再与白棋比数量,哪方棋子数量多,哪方就获胜,以及围棋的历史等知识。
   在介绍完围棋基础知识后,方天丰老师深入浅出地与同学们探讨了有关人工智能的问题。方老师指出,AlphaGo取胜人类是人工智能发展的一个里程碑事件。人工智能也是有直觉会思考的,尤其在围棋方面,取胜往往要靠直觉,人工智能的计算能力不如人类,因此,AlphaGo之所以第四局会输给李世石,就是因为它其中一步棋没有看懂,导致算错,而引发整体判断的失误。方天丰老师在讲解中一步步还原AlphaGo与李世石的棋局,令在场同学们佩服之至。同时,方老师还提出了在人工智能强势来袭的今天,人们应该采取哪些措施:包括认清形势,预测未来;多思考,多关注人文、基因等于人工智能有关的领域;提高自己的个人于人工智能有关的领域;提高自己的个人能力、团队合作能力、沟通交流能力。方天丰老师根据工作研究大胆预测,人工智能将在10年之内超越人类。
  在提问环节,同学们围绕“围棋中经验和直觉哪个更重要?人工智能何时能够进入科研领域?”等问题向方老师请教,方老师一一耐心解答同学们疑问。
  最后,文法学院辅导员张洋向方天丰老师颁发星期四人文讲座特约嘉宾聘书,全体同学报以热烈的掌声,讲座圆满结束。此次星期四人文讲座,不仅激发了同学们对于围棋的兴趣,更是丰富了同学们的精神世界,引发了同学们对于人工智能问题的深层次探讨,意义非凡。

主讲人简介:方天丰,11岁学棋,12岁进体校,1976年进山西省围棋队,曾经两次入选过国家队。退役后,曾任围棋甲级联赛中信队和山西队的总教练。1994年进入北京科技大学智能、语言和计算机研究所,从事围棋人机对弈的研究,著有《死活通》等围棋软件。2000年转入文法学院艺术教育中心,从事围棋文化的研究和教学工作,并相继在清华大学、北京大学、中国石油大学等高校开设了围棋课程,是围棋和围棋文化进入北京高校课堂的有力推动者。