我院师生获首都高校思政课社会实践优秀论文一等奖

发布日期:2016-04-11 11:06:26 来源:文法学院
   近日,中共北京市委教育工作委员会公布了2015北京高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文获奖名单。我院刘向英老师指导、陈新宇等学生撰写的《失独者如何“老有所依”——以北京模式为例》获得优秀论文一等奖。
   首都高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文征集与评选工作由中共北京市委教育工作委员会组织开展,旨在充分发挥社会实践在思想政治理论课教学中的重要作用,引导学生在实践中深化理论认识,提升育人实效,认识社会,科学分析各种社会现象与问题。
   陈新宇等同学暑期组建了“失独家庭”养老保障研究实践团,采用问卷调查法和访谈法的实践方法调查失独群体的生活现状及养老保障需求。实践后期运用文献法,分类法将调研结果进行总结分析,撰写实践报告。该论文在依托大量真实数据和案例的基础上,阐述并分析了失独者的经济及身体状况、精神及心理状况和养老保障状况,对北京市失独群体生活现状及相关政策进行了阐述;重点分析了失独群体面临的主要困难以及现有政策的不足,并针对有关问题提出了可行性建议。