再读陶行知生活教育理论的当代价值---著名学者陈洛做客星期四人文讲座

发布日期:2016-03-29 08:22:17 来源:文法学院

3月24日,著名学者、中国陶行知研究会副会长陈洛教授做客我校第209期星期四人文讲座,就人民教育家陶行知先生“生活教育”理论的当代价值做专题讲座。

首先,陈洛教授介绍了陶行知先生的生平,他以“中国的陶行知,世界的陶行知”一言,引出了各国名人政要对陶行知先生的评价。从一开始就使同学们对陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私无畏教育精神有一个整体认知。接着,陈洛教授从陶行知“生活教育”理论的形成、陶行知生活教育理论的当代价值、陶行知教育思想的创造性转化和创新性发展三方面为大家阐述陶行知先生“生活教育”理论的来源,影响和对当代中国教育的启发。其中陈洛教授阐述在“生活教育”理论来源时指出,陶行知继承发展了杜威的现代教育思想,并从中国国情出发,提出“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”等三大理论主张,主张教育要与社会生活相联系,与生产实践相结合,按社会生活的需要实施教育,打破学校与社会之间的隔离,使教育回归生活,实现从书本的到人生的,从狭隘的到广阔的,从字面的到手脑相长的,从耳目的到身心全顾的彻底转变;在教育实践上,他毕生致力于人民的教育事业,认真探索,大胆实践,开辟新路,为世人树立楷模。使在场的同学们对“生活教育”理论的有了更为深刻的理解。
   随后的提问环节中,陈洛教授耐心地为同学解答疑惑,并表达了自己对中国教育的期望,以及将陶行知“生活教育”理论应用到当今中国教育的信心。
   文法学院团委书记于林民代表学院向陈洛教授授予了“北京科技大学星期四人文讲座特约嘉宾”的聘书,全体同学报以热烈的掌声,讲座圆满结束。
   陈洛,男,中国陶行知研究会副会长,广西陶行知研究会会长,法学博士、经济学教授、管理学博士后,天津大学博士生导师。出版《民族地区文化产业论》、《中国西部人力资源开发》、《人力资源与人力资本对接论》等个人专著;主编《教育前沿问题研究》、《陶行知教育思想研究与实践运用》、《行知路上的理论传承与实践创新》等丛书;发表《中国高等教育的承载力分析》、《桂学价值研究始论》、《学陶师陶研陶永远在路上---从习近平总书记的点赞看陶行知教育思想的时代价值》等40多篇论文;完成《M型战略背景下的少数民族地区剩余劳动力“软”转移》等课题。获得全国“宝钢教育奖”、“广西教学成果奖”等奖项。