工作概况 党建思政 学风建设 团学工作 常规工作 光辉历程

团学概况

首页 > 党建思政 > 团学工作 > 团学概况

走进古典诗歌 领略传统文化 ——著名作家石英做客第208期人文讲座

发布日期:2015-12-25 17:44:31 来源:文法学院

12月22日,著名作家石英做客第208期人文讲座,为北科大学子带来题为《走进古典诗歌 领略传统文化》的中国古典散文诗歌中优秀传统文化的精神解读讲座。

讲座伊始,石英老师围绕着生活阅历讲述了自己的创作历程与文学创作体验,与同学们分享了他对诗歌、散文、小说等文学创作的心得体会。并带领同学们分析了从古至今多位散文大家的风格、特点、人生历程,阐述了诗歌、散文、小说等不同文体的区别和联系,使同学们了解到诗歌和散文的创作是相通的。随后,石英老师结合自己的一些作品,讲解了诗歌创作的特点,传授给同学们在自身多年诗歌创作过程中积累总结三点经验:即首先要注重写实与情感的虚幻、飘逸、升华相结合,体现文章的表现力、感染力。其次要注意鲜明的反差、对照,给人的更强的震撼力。最后在以人物为题材的诗歌创作,要全面把握人物的历程、作品、主张、品格的脉络,把握其事迹和品质中核心的东西,对人性品质的定位要准确。
    在互动环节,一位同学提出自己对于当代文学大师越来越少的困惑,石英老师给出了自己的见解。另一位同学则向石英老师建议新媒体时代下可以运用微博等网络平台展现自己的作品、思想,石英老师表示欣然接受。
    最后工作人员邀请石英老师在嘉宾册上留言纪念,学院学生工作负责人杨雄向石英老师颁发星期四人文讲座特约主讲嘉宾证书并合影留念。同学们报以最热烈的掌声感谢石英老师精彩的讲座。此次星期四人文讲座展现出石英老师的知识广博、创作严谨、思维缜密,也使现场的同学们仿佛走进了如画的诗歌天地,领略到了古典诗歌散文的美丽,感受到了传统文化的精神魅力,提升了北科大学子文学创作热情,对推动学校人文建设做出积极贡献。
    石英老师从事文学创作四十余年,现任中国散文协会名誉会长,原人民日报文艺部主任。出版著作70余部,有长篇小说《火漫银滩》、《血雨》等,诗集《故乡的星星》、《石英精短诗选》等,散文集《秋水波》、《母爱》等,短篇小说《气节》,中篇小说《文明地狱》,传记文学《吉鸿昌》。他所著的长篇小说《同在蓝天下》、《离乱之秋》均获天津市鲁迅文学奖,散文《武夷山的雨》获天津市作品一等奖,《厦门风韵》获中国报纸副刊好作品一等奖。