文法学院校友“十年职业生涯路” ——访谈02级法学专业专场顺利举办

发布日期:2015-12-11 16:25:41 来源:文法学院

2015年12月9日,北京科技大学文法学院校友“十年职业生涯路”暨“我的大学、我的生涯路”优秀校友励志访谈系列活动02级法学专业专场在经管楼313教室顺利举行。本次活动邀请到了曾任君泽君律所和大成律所律师的丁丁停车创始人宋柯、北京市人民检察院第二分院的王鹏、罗思(上海)咨询有限公司的房晶晶三名优秀毕业生代表,主持本次访谈活动的是02级法学专业毕业生,曾任文法学院辅导员、团委书记,现任文法学院院办主任、党委秘书的顾耘宇老师。法律系董梅老师、法学专业各年级本科生和研究生共百余人参加了本次活动。

活动首先由主持人介绍嘉宾毕业后发展情况,并让学长学姐回忆大学时印象最深的一件事,访谈在这个轻松的话题下顺利展开。学长学姐们回忆起10年前的故事,每每也都能引人入胜,让大家想象出他们以前的大学生活。在轻快的节奏下,三位学长学姐讲述了他们的就业经历和现在从事的工作,为我们展示了自主创业、司考后进律所工作、支教、进入司法机关等艰辛而精彩的历程,同时各位嘉宾也就法学专业学生毕业后可选择的方向做出了详尽的解释。
    第二个环节是互动环节,三位校友逐一解答了在场同学们提出的问题。学生现场以卡片提问,问题主要集中在课程学习、实习、创业、就业机会以及社会生活等方面。学长学姐在互动中告诉同学们要多读书,锻炼口头表达能力和逻辑思维能力,培养法律思维逻辑和正确法律理念,夯实基础建立完善的法律体系,为以后的学习和工作做准备。他们还提到要做自己所处的年龄阶段该做的事,多做社会实践,学会寻找爱情,并鼓励在大学里要走出宿舍,去开阔自己的视野。校友的耐心解惑,使得同学们获益匪浅。
    最后,每位学长学姐都给学弟学妹们提出了一句建议。王鹏学长提出“精彩的人生从现在开始,别害怕犯错,要好好享受生活”,宋柯学长则让大家“追求一个卓越的人生,把目标抬一抬、试一试、闯一闯、玩一玩”。
    优秀校友励志访谈活动是文法学院针对新生和高年级同学开展励志教育、职业规划教育和专业认同教育的重要载体。校友们将自己的学习经验与职场经历毫无保留地与同学们分享,提升了同学们对大学和对职场的认识,促使大家更理性、明智地规划自己的学习、就业和择业方向,激励和感召了文法学子合理规划大学生活,强化专业信心,助力同学们在大学生活中健康成长、在未来职业发展中扬帆起航。本次交流会在全场的热烈掌声中圆满落幕。下一步,学院还将与校友加强联系,建立校友企业实习人才库等,为学生提供更多实习岗位和就业机会。