孝行天下—解读中华孝道文化的真谛 ——天津学者孙文景做客星期四人文讲座

发布日期:2015-11-17 17:18:49 来源:文法学院

2015年11月10日晚,北京科技大学第206期星期四人文讲座在图书馆四楼报告厅拉开了帷幕。天津学者孙文景老师为同学们带来《大孝行天下——解读中华孝道文化的真谛》讲座。

晚上七点半,讲座正式开始。孙文景老师开场一番对孝文化的精彩介绍,赢得了同学们热烈的掌声。讲座主要分四个部分:孝道的传承与演进、永恒的信仰文化的基石、中华千百年孝子楷模以及解读孝道的真谛。他首先给大家介绍了中国孝文化的源远流长,从孔子三皇五帝孝文化开始从自然的演进到了稳定的传承,再到儒家经典的出现将孝文化推向了高潮,到后来的陨落衰败以及开国以来到现在的凤凰涅槃,再创辉煌,分别从代表人物、时期、时代状态、历史背景方面给大家做精彩的讲解。在谈到孝道是中华民族永恒的信仰文化的基石的时候,孙文景老师列举了许多历史上关于孝道的记载和故事,以《陈情表》为例,引导大家感受中国浓厚的孝文化氛围。他更倡导大家,希望同学们在天冷时问候父母,在日常的点滴小事中能表达对父母的孝敬。接下来,孙老师列举了中国古代的孝道故事和同学们分享,还有这些年来发生在同学们身边的感人的孝亲敬长的实际,每一个例子都深深地感动着同学们。最后,孙老师不仅是总结,更是呼吁:希望在场每一位同学都别忘了中华民族孝顺长辈这一传统美德,“百善孝为先”更是人们一直提倡的价值标准,它不应该随时间而流逝,而应该在每一个中国人的行为中传承下去。至此,本次人文讲座顺利结束。
    最后,北京科技大学文法学院团委书记于林民向孙文景老师颁发聘书。孙老师在留言簿上写下了“孝道永恒”四个字留作纪念。通过此次讲座,同学们了解到源远流长的孝道文化,深刻认识到了孝道文化对于历史传承的重要性,同时使得同学们在日常的学习生活中更加注重自身孝道的修养。