工作概况 党建思政 学风建设 团学工作 常规工作 光辉历程

团学概况

首页 > 党建思政 > 团学工作 > 团学概况

用心传递最美的声音 ————“红色1+1” 社工本12级与社会学研14联合党支部爱心小组活动

发布日期:2015-10-19 18:46:23 来源:文法学院
    10月13日晚,北京科技大学文法学院社工本12级与社会学研14联合党支部与北京市第三聋人学校党支部携手举办的“红色1+1”小组工作活动,在北京市第三聋人学校教学七年级二班教室顺利开展。
    此次活动分成三个部分,由五位社会工作专业的同学以及在教务处老师的协助下有序进行。
    活动尚未开始,小组工作活动的几位同学便投入紧张的准备中,而七年级二班的几位同学见状也自发的参与到了筹备工作中,为此次爱心活动之旅添上了有爱的一笔。
    活动伊始,在媛媛老师的帮助下,孩子们在自己胸前贴上了写有自己名字的贴纸,随后进入了第一个活动:猜猜这是谁?游戏内容是让孩子们写下自己外表的三个显著特征,然后放入一个盒子里,放入完毕后,按照顺序每人抽取一张,大声读出并猜猜纸上描述的是谁。游戏一开始大家参与活动的热情便高涨,依次读出内容后指出对象,猜对的兴奋不已,猜错的不好意思的笑着坐下。活动气氛推向了高潮。
    接下来活动是:你摆姿势我拍照,让孩子们选择自己喜欢的姿势,用镜头记录下他们搞怪哈皮的瞬间。孩子们面对镜头略显羞涩,但在先锋的带领下,孩子们积极的完成了这场活动。
    最后一个活动便是:元角大作战。活动规则是给每个孩子发一张纸上写有五角和一元,在开始之时大家随意走动,在主持人展示元角总和之时,持有五角和一元的孩子们要立刻找好合适的组合凑成规定的数目。这个活动在游戏过程中,很好的锻炼了孩子们的反应能力和心算能力,赢到最后的孩子们还获得了奖品,他们高兴的用着手语说谢谢。
    至此,这次活动在一片欢声笑语中圆满结束。
    北京市第三聋人学校的孩子们自出生起便遭受着不幸,但这并不会影响他们快乐的生活,他们能用手语传递心中的话语,也可以用着自己水灵的眼睛凝望天空的彩云,他们凭借自己的努力,在自己生命的纸片,添上浓墨重彩的一笔。

感谢这个温暖的世界,他们接受着社会各界源源不断传来的爱心。文法学院党支部此次的红色1+1爱心活动,利用社会工作的专业资源——小组工作,开展的爱心小组活动就是在最简单最细致入微的活动中,向他们输送着暖暖的爱心。