全面聚焦依法治国,提高学生法治意识 ——文法学院师生参加人民大会堂辉煌“十二五”系列报告会

发布日期:2015-10-16 17:29:33 来源:文法学院

10月12日下午,北京科技大学文法学院共40名师生赴人民大会堂,参加辉煌“十二五”系列报告会第六场——法治专场。北京科技大学学生处潘佳奇老师、文法学院辅导员孙翎童与文法学院新生代表、党员代表、法学专业学生等共同参加了此次活动。

本次报告会为中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、解放军总政治部、北京市委共同举办的辉煌“十二五”系列报告会中第六场,邀请全国人大常委会法制工作委员会主任李适时,全面聚焦依法治国,围绕“十二五”以来特别是党的十八大以来全面依法治国的进展与成效作报告。
    李适时主任的条理清晰,数据准确的报告,首先为我们展示了“十二五”以来特别是党的十八大以来我国依法治国取得的进展与成效。党的十八大以来,我们党努力发展社会主义民主,积极建设社会主义法治,加快落实依法治国基本方略,不断提高依法执政能力水平,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善,法治政府建设加快进行,司法体制改革稳步推进,全社会法治观念明显增强。
    接下来李适时主任分别从“深化法治认识,丰富法治理论,加强依法治国重要部署”、“科学立法”以及“严格执法、公正司法、全民守法”三个方面取得的进展进行了详细的阐述说明。在听取报告的过程中,同学们认真记录,尤其是在李适时主任讲到国家在重点领域加强立法、减少行政审批事项、加强立法监督以及赋予地方更大的立法权等重要方面时,赢得全场的热烈掌声。让同学们深深的感受到了我国的立法过程以及立法主体的管理正在走向科学化、民主化,切实感受到了我国立法工作所取得的进展。
    通过参加本次报告,我院师生认识到我国在“十二五”以来取得了十分显著的法治成果。但目前我国的立法工作仍处于一个探索与巩固的时期,作为新时期大学生应对我们的法治工作有新的认识。同时,此次讲座进一步培养了当代大学生的法治意识和主体意识。同学们也可以更好的结合所学专业知识,敏锐把握我国法治道路完善的发展趋势,紧紧抓住和利用好我国建设社会主义民主法治社会的机遇,为中华民族的伟大复兴与和平崛起做出应有的贡献。