著名体育评论员于嘉做客第198期星期四人文讲座

发布日期:2014-11-26 10:25:55 来源:文法学院
    11月24日,著名体育评论员于嘉做客北京科技大学第198期星期四人文讲座。此次讲座由北京科技大学国家大学生文化素质教育基地、文法学院和体育部共同主办,邀请中央电视台体育频道著名体育评论员于嘉为在座师生带来《运动,让我们梦想成真》的精彩讲座。
    晚19:00,讲座在校教职工礼堂正式开始。讲座伊始,为调动现场气氛,于嘉老师首先讲述了自己刚到科大的所见所闻所感,语言幽默诙谐,引得现场观众笑声不断。于嘉多年来一直坚持跑步锻炼身体,此次赶赴科大,于嘉老师也是从东三环中央电视台跑步过来的,因此当现场观众听说于嘉老师跑步13公里来到科大时,也无不为于嘉老师不同寻常的毅力和强健的身体素质感到惊叹。
    随后,于嘉老师采用三个篇章讲述了运动带给自己生活的影响,与现场观众分享了很多他的运动故事。第一篇章:运动于自己,因为魅力而当做习惯。作为一个工作、生活都与篮球休戚相关的人,于嘉老师最热爱的运动却是跑步。跑步,在于嘉老师看来,是一种最简单而又最复杂的运动。因为一次偶然的机会,于嘉老师接触了马拉松赛,并从此一发不可收拾,成为一个不折不扣的跑步达人。于嘉老师以自己多次参加马拉松赛的切身经历以及波士顿马拉松赛中“team hoyt”父子组合的传奇经历向大家展示了运动的独特魅力。运动已经成为他生活中不可或缺的一部分。他还号召同学们都能参与到跑步的运动中来,让运动融入自己的生活,成为习惯,强身健体,净化心灵。第二篇章:运动于家人,因为亲情而不可分割。除央视体育解说员的公众角色外,于嘉还是父母眼中孝顺的儿子、妻子眼中浪漫的丈夫。他提到自己之所以养成跑步的习惯源于其母亲的一次重病住院后,为了避免堵车,他毅然选择跑步去医院探视,并从此坚持了下来。除此之外,他还和大家分享了他与妻子一起参加布拉格马拉松赛的经历。在赛后发现妻子已怀有身孕的他,更是萌发了“亲子跑”的想法,并表示那是他所能想到最浪漫的事。运动让他与家人的联系更加紧密,给浓厚的亲情增添了别样的色彩。第三篇章:运动于工作,因为责任而感染他人。身为体育频道的名嘴,他对运动的崇敬通过他对一场场篮球比赛的解说体现得淋漓尽致。他认为体育是庄重的,虽然在很多人眼里他的评论工作被当做生活娱乐的一部分,但对于嘉老师而言,评论员是一份严肃的工作。他对工作认真负责的态度就是对运动精神的捍卫,而他将这种精神融入工作,幻化成一场场激情四射、精彩绝伦的比赛解说,感染着广大体育爱好者,让人们感受到运动带来的激情与梦想。
    此外于嘉老师还表达了对目前大众,尤其是大学生因缺乏运动而身体素质越来越差这一现象的隐忧。他告诉现场观众,作为一名体育方面的公众人物,他希望自己能够成为一种运动精神的传播者,实现从“一个人跑”到“带动身边更多人一起跑”的转变,目前他的“嘉友跑”跑团已初具雏形,“跑步”成为了他的修行方式,是“跑步”让他看到了生命个体的孤独感,从而理解和接受了社会的多元和丰富,唤醒了他与世界新的链接,他希望在“嘉友跑”跑团逐渐进入公众视野的同时,更多的运动正能量能够在人群中得以传递。
    于嘉老师讲完后,讲座进入现场互动环节,组织方为此次讲座现场互动环节精心设计了三个互动游戏,首先带来的便是“PK名嘴——篮球解说大比拼”。主持人邀请三名自告奋勇的现场观众进行篮球解说,由于嘉老师做点评。虽然面对的是央视著名解说,但三名观众毫不怯场,解说起来有模有样,赢得场下观众的一片掌声。随后带来的是“名嘴风采——真人解说大放送”,于嘉老师为现场观众解说了一段在NBA比赛历史上颇为经典并广为人知的“麦迪时刻35秒13分”视频,视频呈现了2004年NBA联赛中火箭对阵马刺时麦迪在最后时刻的精彩表现。不到五分钟的现场解说,于嘉老师激情澎湃,慷慨激昂,让大家仿佛身临其境,重温了麦迪三十五秒夺得十三分的辉煌时刻,现场掌声雷动,气氛达到高潮。最后带来的是“互动提问——我向名嘴提问题”环节。在这一环节中,共有约10名幸运观众赢得向于嘉老师发问的机会,于嘉老师也一一为同学们作了详尽的解答。其中,一名观众以自己的解说员梦想为线索,向于嘉老师提问自己对于工作的定位。于嘉老师以自己的经历向她说明了解说员工作的不易,但也鼓励她去坚持自己的梦想,并以“但行善事,不问前程”总结了自己的工位定位。
    最后,文法学院学生代表李林同学向于嘉老师赠送星期四人文讲座纪念礼品。通过分享于嘉老师的运动故事,本次讲座不仅让同学们对于嘉老师有了更加深入的了解,而且进一步激发了北科学子们参加体育锻炼的积极性,磨练坚强意志,培养拼搏精神,形成良好习惯,提升身体素质,将北京科技大学“崇尚体育”的优良传统发扬光大!

于嘉,1979年出生,中央电视台体育评论员。2000年3月,就读杭州商学院(现为浙江工商大学)外语系二年级的于嘉在可口可乐公司与中央电视台联合举办的全国NBA解说员大赛中,从一万余名参赛选手中脱颖而出,成为最后的两名优胜者之一,从而代表中央电视台前往美国奥特兰解说于2月13日举行的第49届NBA全明星赛,从此不可思议般地踏上了体育解说员之路。现任CCTV篮球解说员,主持人,央视五套《NBA赛场》栏目评论员,央视五套《NBA最前线》,腾讯游戏《NBA 2K OL》解说员等职务。