创新之道——度学创始人李云飞做客星期四人文讲座

发布日期:2014-10-17 16:36:29 来源:文法学院
    度学创始人李云飞博士于10月16日做客北京科技大学第195期星期四人文讲座,为师生讲解度学视角下的“创新之道”。作为度学的创始人,李云飞博士对于“创新”有着独到的见解,在他的讲解下,同学们了解了中国传统文化与当代改革创新时代精神的内在联系,学会了从传统文化思想视角去审视和探索当代社会的“创新之道”。
    讲座伊始,李云飞博士邀请到北京炫动之光艺术团为在座师生带来了一段彰显现代科技魅力的炫彩激光舞。超强的立体视觉冲击、灵动的舞姿配以动感的音乐旋律和多彩的激光线条,令在座师生耳目一新。表演结束后,李云飞博士向参与表演的演职人员表示感谢,并通过对科技感极强的激光表演点评引出此次讲座的主题——“创新之道”。创新是一个民族进步的源泉,是一个国家兴旺发达的不竭动力,作为度学创始人,李云飞博士从“道的概念及意义”、“创新的本质和意义”、“创新在互联网时代的亲民性”和“把握创新之道,创造闪亮人生”四方面对“创新之道”进行解读。首先,李云飞博士向在座师生讲解了“何为道”。李云飞博士指出,“道”即事物的本来面目,是物与理的合体,简称“真理”。而“创新”的出发点则是“运用真理解决问题”。他强调,“人类文明是一部生动的创新史,在人类创新进程中有诸多的‘闪亮路标’,把一个个‘闪亮路标’连接起来,‘创新之道’就在其中”。为让同学们更加清晰地理解“创新之道”,李云飞博士列举耳熟能详的“仓颉造字”、“大禹治水”等经典案例来具体讲解“创新的本质和意义”。同时,李云飞博士还通过播放近年来部分科技发明产品展示视频来让同学们对“创新在互联网时代的亲民性”有更直观的印象。
    李云飞博士认为“大学生创业是当代社会创新的重要体现之一”。为让在座师生对“创业”有更直观的了解,李云飞博士邀请到北京卓卷教育集团总裁张振芬女士和北京市海淀区科协常委、中关村多媒体创意产业园董事长张文宁女士现身说法,为同学们分享了自己年轻时的创业故事。张振芬女士与众不同的大学生活以及张文宁女士赴美参加硅谷“高新技术创意开发大会”、参观哈佛大学和麻省理工大学的经历,让同学们深受启发与鼓舞。
    “芭蕉心尽展新枝,新卷新心暗已随。愿学新心养新德,长随新叶起新知。”李云飞博士用唐代诗人张子厚的《咏芭蕉》作为了这场讲座的结束语,让同学们由此体会“打破旧平衡,建立度学新平衡”的深层含义。在现场提问环节,对“度学”感兴趣的同学们就讲座中的哲学观点与李云飞博士进行了深入探讨。最后,文法学院团委工作负责人于林民老师向李云飞博士颁发聘书,聘任李云飞博士为北京科技大学星期四人文讲座特约主讲嘉宾。通过讲座,同学们对中国传统思想文化精髓与现代科学技术共融有了更为深刻的理解,对于如何“把握创新之道,创造闪亮人生”有了更为明确的方向。

李云飞,号度知。哲学家,书法家,度学创始人、度学书法创造者。现任北京市科协常委、海淀区政协常委、海淀区科协常务副主席、中华清风书画协会副主席。出版的哲学专著有:《度》、《度家·度语》、《度学》、《度经》。李云飞坚持理论联系实际,在研究、综合、继承中国儒家、道家、法家等百家之学和西方哲学基础上,以历史性勇气和开创性思维将学说推进并创新发展到度学,开创了一个新的学术领域,开辟了中华文化和世界文化新境界。