文法学院召开新生适应性教育研讨会暨新生成长与发展小组工作启动会

发布日期:2014-05-20 18:45:32 来源:
    10月9日上午8:00,文法学院新生适应性教育研讨会暨新生成长与发展小组工作启动会在文法楼306社工实验室成功举办。校学生工作部部长于成文,校心理咨询与发展中心副主任王艳、臧伟伟,文法学院党委书记赵雨,党委副书记史立伟,社会学系主任时立荣,社会学系教师张娜和邢朝国出席本次启动会。出席本次启动会的还有文法学院全体辅导员、2011级社会工作专业优秀学生和2013级各班学生干部。此次会议由文法学院党委副书记史立伟主持。
IMG_8163.JPG
    会议之初,史立伟首先向与会其他老师和同学介绍了文法学院新生成长与发展小组工作的初衷、工作思路和总体目标。在社会学系的大力支持下,此次小组工作希望可以发挥社会学系的师资力量、专业优势和优秀学生的朋辈互助作用,解决新生在入学初期由于生活环境改变、学习方式变化、人际网络拓宽等原因在自我定位、专业认同、学习方法、生涯规划等方面可能会出现“适应不良”的问题,指导新生正确认识大学、认识自我,打破同学间的生疏感,提高同学间的亲密度,强化班级凝聚力,帮助其养成健康向上的学习习惯,保持奋发向上的精神状态,实现由高中生到大学生的转型。随后,介绍了小组工作的实施方案,小组工作执行负责人对本学期小组工作计划进行了简要汇报。
IMG_8173.JPG
    各位老师围绕实施方案展开了热烈、富有建设性的讨论。校学生工作部于成文部长首先提出了自己的见解。于老师充分肯定了文法学院结合专业优势和特点开展新生小组工作的积极意义,希望文法学院能够作为这项工作的试点单位积极推进,积累经验,争取将这一做法向部分学院推广,随后于老师从加强新生“励志教育”、“感恩教育”和“诚信教育”等方面提出了具体建议。校心理咨询与发展中心王艳老师和臧伟伟老师也十分肯定文法学院新生小组工作在促进新生适应大学生活过程中的积极作用,并希望以后可以加强文法学院社会学系与校心理中心的合作,共同将大学生心理关怀和教育工作做好。社会学系时立荣、张娜、邢朝国三位老师分别从专业角度在场地安排、人数控制、志愿者培训、激励督导、工作拓展等方面对小组工作实施方案给出了相关建议。学院党委书记赵雨在会议最后对与会各位老师的意见建议给予了充分肯定,并认为新生小组工作是文法学院新生教育工作的重要创新,希望小组工作的各位指导老师和高年级学生骨干能够结合“90后”学生的新特点,寻找新生的共通点和不同点,找好切入点,切实对新生的心理教育落到实处。
IMG_8183.JPG
    新生成长与发展小组工作是文法学院利用社会学系的师资力量、专业优势和优秀学生的朋辈互助作用,将小组社会工作的方法引入到新生教育工作中,在完成学校新生整体心理教育方案基础上,实现“文法专业之所长服务新生心理教育之实效”,帮助新生尽快适应大学生活,顺利实现由“高中生”到“大学生”的转变。小组工作贯穿新生大一一年,分为7个不同主题,本学期4次,下学期3次。本次会议的召开宣布文法学院本学期新生成长与发展小组工作正式启动,学院将充分吸收各位老师的意见建议,进一步完善方案,切实有效地开展好本学期4次小组工作,开好头、起好步,务求实效,不走过场,为新生的教育积累经验。