基本概况 学校动态 学院动态

首页 > 两学一做 > 学院动态 > 学习动态

文法学院本2014级党支部扎实开展“党员行为规范大讨论”

发布日期:2016-11-08 11:04:28 来源:文法学院

2016年10月27日,文法学院本2014级党支部全体党员以党小组为单位在校七斋学生活动中心一层大厅开展组织生活会,主要议题为就党员行为规范进行主题讨论。在核心讨论问题之外,党员们也就近期出现的一些社会热点问题交换了意见。

会议伊始,党员们一起讨论了近期出现的辽宁拉票贿赂选举案,大家一致认为这种行为是性质极其恶劣的徇私舞弊行为。在选举,尤其是政治选举中,这种问题应该坚决避免。与会党员都认为对于该事件的处理决定是正当的、合理的。
    随后,与会党员就今天会议的主要内容——“合格党员和合格党支部建设规范”进行了充分讨论。虽然学生活动中心一层人员拥挤,环境嘈杂,但大家的讨论热情丝毫没有受到影响。在谈到支委班子如何建设的问题上,有党员提出了应当实行日常事务透明化,一切有关党组织的行动公开透明,大力推行民主集中制的组织原则,即使在小组内部也要做到民主。在党员发展方面,部分党员提出支部应结合去年所组织的“三聋”志愿服务活动,计划继续开拓更多以党员为核心组成部分的志愿活动,让同学们在这些活动中取得个人价值观的升华与实践操作能力的提升。同时,支部也初步明确了本学期每一阶段计划组织的活动,例如针对之前讨论的“体育”话题,开展素质拓展活动,约跑健身提升身体素质,此外还可以进行心理健康教育,一起观看红色电影等。如何在相应党中央号召的同时增强活动的趣味性与实效性。在最后一个关于如何发挥作用、宣传党的路线方针政策的议题上,部分党员认为应该充分发挥当前发达的社交网络的作用,善于利用互联网新媒介。互联网的飞速发展让现代生活更加便捷,支部要善于利用身边的工具,通过微信公众号、微博号等平台来发布党内信息,加强宣传,通过拍摄小视频来记录活动内容。这些新媒体的出现和应用都能够提升信息公开透明度,形成良好的风气。同时利用微信与其他社交网络推动教学中心工作,进一步促进成员更好地成长,并传播正能量。
    此次会议历时约1小时,会议进程井然有序,与会党员均表示经过会议讨论个人的认识进一步得到了深化,对下阶段的工作也更加明确。