基本概况 学校动态 学院动态

首页 > 两学一做 > 学院动态 > 学习动态

文法学院本2014级党支部扎实开展 “两学一做”学习教育专题党课

发布日期:2016-07-06 09:00:53 来源:文法学院

为推动全面从严治党向基层延伸,贯彻中央、北京市和学校关于在党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动的要求,在纪念建党95周年之际,按照学校和文法学院对于各党支部开展“两学一做”专题党课的整体工作安排,我院本2014级党支部召开“两学一做”学习教育第二次专题党课,由党支部理论学习导师兼党支部书记张洋担任主讲人,党支部全体党员参加此次学习。

张洋老师首先总结了本2014级党支部在开展“两学一做”学习教育一个多月间的主要成果,对部分积极参与“党员亮身份”、“青春励志、为党献诗”等活动的学生党员进行表扬,鼓励党支部其他党员积极向身边的优秀党员看齐,履行党员义务,发挥先锋引领作用。其次,张洋老师在第一次专题党课的基础上,带领全体党员回顾了党中央、教育部和北京市对“两学一做”学习教育提出的基本内容和总体要求,并结合《北京科技大学开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》向全体党员进一步传达了我校开展“两学一做”学习教育的整体部署,鼓励支部全体党员在学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内基本规范的基础上,结合高校学习与生活实际,进一步学习《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《北京科技大学学生共产党员行为规范(试行)》等高校规章制度,争取理论联系实际,紧密结合现实,明确党员要求,争做合格党员。最后,立足“坚持正面教育为主”的基本要求,张洋老师同支部全体党员分享了沈浩、吴仁宝、郭明义等近年来涌现出的全国优秀共产党员事例,号召支部全体党员以全国优秀共产党员为榜样,对照自身情况,查找自身不足,明确学习方向,实现学习目标,真正成为一名合格的中国共产党党员。

在讲解过程中,张洋老师进一步介绍了文法学院以及党支部制定的“两学一做”学习教育实施方案,详细解读了自本月至今年年底的学习计划,并根据既有安排,在每次理论学习党课中安排“支部成员分享”环节,将理论学习党课知识拓展分享的任务按专题分工到每一位学生党员,让每一名党员不止作为理论学习党课的“受众”,而是作为理论学习党课的“策划者”和“组织者”,真正调动学习热情和积极性。同时,张洋老师积极调动每一位党员的创新力,鼓励支部成员能够立足支部实际,为“两学一做”学习教育提思路、想方法,帮助“两学一做”学习教育在落实、落小、落细上下功夫,出实效。文法学院本2014级党支部将继续按照学校、学院关于“两学一做”学习教育的整体部署,贯彻落实“三会一课”制度,按时组织支部日常学习教育活动,注重丰富学习形式,推进学习效果,提升组织生活质量。