基本概况 学校动态 学院动态

首页 > 两学一做 > 学院动态 > 学习动态

践行“两学一做” 担当时代理想 ----文法学院召开“两学一做”学习教育专题党课

发布日期:2016-05-30 09:50:09 来源:本站原创
   为推动全面从严治党向基层延伸,贯彻中央和北京市关于在党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动的要求。文法学院于5月25日晚在逸夫楼105召开“两学一做”学习教育专题党课,文法学院党委书记赵雨担任主讲人,全院200余名学生党员参加此次学习。
   赵雨书记以“突出问题导向,践行“两学一做”做有梦想敢担当的新时期大学生”为题,从两个方面向学生党员详细解读当前形势下“两学一做”学习教育基本情况及总体要求,并从学生实际从发指出目前学生党员中存在的五个问题及解决方法。赵书记首先给大家讲解了“两学一做”的基本内容,即“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”。他着重强调了“突出问题导向,确保取得实际成效,把全面从严治党落实到每一个支部”的“两学一做”学习教育总体要求。
   赵雨书记引用《党章》中的一句话:“中国共产党是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士” 引出第一个“理想信念模糊动摇的问题”的问题,他指出当前部分党员受到拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想和民族虚无主义、历史虚无主义等错误社会思潮的影响,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念。面对这一形势,广大青年党员更应坚定共产主义信仰,树立共产主义远大理想,坚定社会主义信念,坚定正确的政治方向,坚定实现中华民族伟大复兴“中国梦”的信心。在提到解决“党的意识淡化的问题”,他讲到当今一些党员存在在党不言党、不爱党、不护党、不为党、组织纪律散漫的问题,这些问题其实就是党的意识淡化的体现,值得我们警惕,也值得各位党员深入反思,希望党员能够对照自身的思想认识,反省自身,端正入党态度。之后,赵雨书记在“宗旨观念淡薄的问题”、“精神不振的问题”、“道德行为不端的问题”等问题上深入浅出,案例生动详实,既指出问题又提出解决方法。赵雨书记严肃活泼的讲解使同学们在轻松之余也感受到了作为一名党员应当肩负的责任和面临困惑时的正确选择。
   在最后,赵雨书记对文法学院的广大学生党员提出了殷切的希望。他讲到,希望同学们能够对中国共产党有更深入的认识,要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。从身边一点一滴做起,自觉践行社会主义核心价值观,做有梦想有担当的新时期大学生。