党政管理 教学培养 行政人事 安全保密 科研办法

安全保密

首页 > 规章制度 > 安全保密

文法学院学生安全稳定工作预案

发布日期:2014-06-11 13:53:24 来源:文法学院

为做好学生安全稳定工作,维护学校稳定,保证学生人身安全,顺利疏导学生心理健康问题,防止学生出现意外事故,妥善处理可能出现的特殊群体学生聚集情况,在《北京科技大学特殊群体学生稳定及突发事件工作预案》的基础上,结合我院实际情况,特制订本预案。

工作小组组长:学院党委书记赵雨
    工作小组成员:学院党委副书记史立伟
    学院研究生工作组组长杨刚
    学院团委书记闫奎铭
    各年级学生辅导员
    各学生班级安全委员
    二、安全稳定工作具体措施
    1.全体学生工作干部24小时保持手机畅通;要建立多种信息渠道,充分发挥学生党员、学生骨干、尤其是普通同学的“触角”作用,通过他们延伸工作范围,覆盖全体学生,及时、准确了解学生动态。
    2.辅导员老师要深入学生宿舍了解情况,每天收集学生思想情况,并将上级有关精神及时传达所属学生。
    3.做好所属国旗、党旗、校旗、院旗及各班班旗等旗帜、标识的管理工作,规范使用,防止不法分子盗用。
    4.关注学院网站及相关论坛,对有可能影响安全稳定的信息进行针对性指导,发现不利于安全稳定的内容及时删除,并及时上报。
    5.做好学生日常安全教育工作,认真审批学生组织的各项活动,做到监督设专人、活动有预案。
    6.遇紧急情况,工作小组立即向学院、学校报告,学院学生稳定工作负责人第一时间赶到现场,并立即向上级汇报有关情况;在上级负责人到达现场之前,稳定学生情绪,防止事态蔓延。若学生活动出现在校内,保证活动不出校园并尽快控制结束;若出现学生参与校外组织的各种集会、游行、示威活动,学院负责人及辅导员第一时间赶到现场,说服、带领学生安全返校。
    其中学院第一负责人为赵雨,第二负责人为史立伟。如第一负责人不能及时赶到由第二负责人负责,均履行以上工作职责。
    7.影响校园安全稳定事件发生后,未经学校批准,学院学生工作干部及学生不得接受媒体采访和发布信息。
    8.加强信息报送。突发事件发生后,负责人第一时间到达现场,15分钟内向学校进行口头汇报,30分钟内做出简要书面报告。

文法学院学生工作组

二〇一三年一月五日