信息

通知公告 新闻动态

首页 > 信息 > 新闻动态

新学期,新启航:文法初秋喜迎新生

发布日期:2020-10-21 18:52:00 来源:文法学院

新的学期,新的启航,沉寂的时光在九月焕发生机。文法学院2020级研究生新生报到及新生教育系列活动工作全面开展。

积极筹备,喜迎新生

为迎接文法学院2020级研究生新生的到来,学院领导、辅导员、志愿者纷纷加入到迎新队伍中。为了做好此次迎新工作,文法学院师生们积极筹备,还建立了“志愿者服务群”,有40余名学生参与其中。通过细致的规划、物资文件的准备、报到事项的培训等为迎新工作的开展做好充足的准备。

9月9日,文法学院的迎新工作在旭日清晨中有序展开。校党委书记武贵龙、校长杨仁树一行来到文法学院检查迎新工作,看望前来报到的新生并慰问参与迎新工作的老师、志愿者。文法学院党委书记魏增产、院长彭庆红陪同视察。

独立入校报到是新生们要完成的第一节必修课。在疫情防控常态化要求下,因为新生的车辆和亲友不能入校,所以首先迎接他们的便是学院的辅导员老师们和热情的志愿者。志愿者们按照各自分工,全力做好新生引导、接待工作,悉心协助新生办理报道手续。在师生们的共同努力下,240余名文法学院2020级研究生新生报到工作圆满完成。

2020年9月11日上午8时,北京科技大学2020级研究生新生开学典礼在北京科技大学体育场隆重举行,文法学院全体全日制硕士研究生和部分非全日制新生在现场参加典礼。

殷殷嘱托,砥砺前行

9月11日晚7点,文法学院2020级硕士研究生开学典礼通过腾讯会议的方式召开。文法学院党委书记魏增产、院长彭庆红、学院主管研究生工作副院长许斌老师、学生工作副书记王丽红等院领导及全体研究生新生参加活动。开学典礼由2020级硕士研究生辅导员刘格菲老师主持。

8.jpg6.jpg

典礼开始,文法学院院长彭庆红向20级文法新生表示了热烈的欢迎,并向新生提出了三点期望:希望同学们能够心怀理想、志存高远,希望同学们能够勤奋学习、敢为人先,希望同学们能够严于律己、宽以待人。最后,彭庆红院长鼓励所有新生能够践行院训精神,心怀梦想、脚踏实地、敢于挑战、善于行动、学研结合、德法兼备,争取成为一名有理想有本领有担当的时代新人。

学院主管研究生工作副院长许斌老师向同学们介绍研究生学习的基本情况。她用“欢迎”、“珍惜”、“乐行”三个词表达了自己对新生们的期望。并勉励大家要怀揣着让社会科学领域扎根中国大地,传承中华文明的理想与信念,利用好北京科技大学优越的条件和资源,让知识在优势环境中不断扩展。

在典礼最后,文法学院党委书记魏增产发表了热情洋溢的讲话。他首先对新生的到来表示热烈的欢迎,并向所有选择北科大文法学院的新生表达了感谢,向学校老师的谆谆教诲表达了感谢,向几位优秀毕业生的热心分享表达了感谢。同时,他也向所有新生提出了两点希望,第一是希望大家时刻保持爱国的热情,锤炼自我品格;第二是当前学校目前仍然处在防疫的关键时期,希望各位同学能够遵章守纪,严于律己,共克时艰。

新生们认真听取了领导们的殷殷嘱托,并牢记在心,励志在接下来的学习生活中砥砺前行。

筑牢基础,展望未来

9月11日晚8点,文法学院辅导员刘格菲老师召开了新生年级会。她首先代表学院学工组向新生表示欢迎,从研究生学习、导师制度、校园生活、现行规章制度、疫情纪律、班委选举等各方面向大家进行了详细地介绍。并特别强调了学校和学院高度重视在校学子的安全问题,针对疫情防控制定了完备的有效措施,希望大家能够一起相互配合,圆满打赢防疫之战,迎接美好的研究生生活。

最后,文法学院研究生会现任主席刘晴向大家介绍了研究生会的基本情况和工作开展内容,号召大家踊跃报名,期待着20级小贝壳们的加入。

法律系.jpg

静心学业,逐梦扬帆

9月10日-9月13日,文法学院各专业新生见面会分别在文法楼、逸夫楼召开。法律系、公共管理系、社会学系、 教育经济与管理等各专业导师出席了本专业见面会。在专业见面会上,各专业导师向新生们介绍了专业的发展情况、自身的研究方向、未来的学术安排和发展领域,并对同学们即将开始的研究生生涯提出了要求和希冀。在交流的过程中,导师和同学们相互认识了彼此,为今后能够更好的开展学术研究奠定了良好的基础。

逐梦新征程,青春再出发。在不平凡的2020年,经历共同的波折后,文法2020级研究生小贝壳们正式掀开人生崭新的一页。文拓天下,法义于心,慎思笃政,大德厚生。衷心祝愿文法学院2020级研究生新生在文法学院扬起理想的风帆,秉承“求实鼎新”的校训,勤奋睿智,自强不息,展翅翱翔!

至此,文法学院2020级研究生新生报到及新生教育系列活动工作全面圆满结束。