信息

通知公告 新闻动态

首页 > 信息 > 新闻动态

岁月如歌,成长为词——闫拓时先生做客北京科技大学第249期星期四人文讲座

发布日期:2020-12-16 14:27:34 来源:古丽孜巴

12月10日晚7点,北京科技大学第249期星期四人文讲座在学术报告厅顺利举办。中国音乐学院党委书记、北京钢铁学院腐蚀系党总支副书记、北京钢铁学院学生处副处长闫拓时先生担任主讲嘉宾,讲座主题为“凝视成长与歌词创作”。北京科技大学人文教育素质中心常务副主任章东辉,人文素质教育中心副主任韩学周,文法学院党委副书记、副院长王旭出席本次活动。

图片2.jpg

图片3.jpg

主持人介绍主讲嘉宾后,本次讲座正式开始。

图片4.jpg

首先,闫教授提出了“凝视‘三成’的问题”。所谓“三成”,就是成长、成才、成人。所谓成长,不仅是肉体上的成长,更是精神上的成长,是从“我是谁”到“我是我”的认识转变,是将自己融入党和国家需要的过程;成才,是要在学习过程中获取自己的“武器”的能力;成人,是要注重个人气质的提升。

接着,闫教授向现场同学讲述了自己创作成长类歌词的背景与感想。创作的目的是揭示在现代教育方式影响下青少年的郁闷和两代冲突。他集中描述了大学生在校园中成长的烦恼以及走入社会后历经挫折的心理变化,并且呼唤社会、家庭和学校要尊重并理解青年人,也呼吁大学生在探索中找准自己的定位、做更好的自己。在讲述过程中,闫教授给同学们播放了一些自己创作的歌曲,每一首歌的背后都有触动人心的故事,同学们在对歌词和音乐的理解中更加深刻地体会到了闫教授的创作目的。

最后,闫教授分享了有关“成长”的几点感想:成长,要我们不忘初心,牢记使命;成长,要我们保持信心,探索求知;成长,要我们心存目标,持之以恒。

至此,第249期星期四人文讲座圆满结束。歌词作为一种音乐文学,能够在音乐的烘托下深入表达创作者的感情。一首首歌,流露出对成长的展望;一段段词,饱含对成长的体悟。每个人的成长都是一首歌,我们要把他唱好、唱响、唱亮,唱出属于青年人的风采。